• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Учебно-проектная деятельность

Учебно-проектная деятельность

Обучение на магистерской программе «Управление пространственным развитием городов» – это не только лекции и семинары. Высшая школы урбанистики совместно с нашими партнерами активно вовлекает студентов в учебно-проектную деятельность. Это позволяет получить реальный опыт решения проектов, пройти стажировки в ведущих компаниях отрасли, «обрасти» полезными связями. О некоторых проектах, реализованных в только завершившемся учебном году, мы расскажем в этом материале.

Проектная мастерская Urban Health

Партнер Аналитический центр Мосурбанфорума

 В рамках мастерской участники познакомились с современной концепцией Urban Health для изучения городских управленческих практик и подходов к оценке факторов городской среды. Фокус работы мастерской – взаимодействие детей с городской средой и влияние факторов среды на здоровье и сценарии поведения детей в городе. Дети – одна из исключенных из городской жизни и одна из наиболее уязвимых групп населения. Изучение детей в городе через призму Urban Health позволяет посмотреть на городскую среду через принципиально иную оптику.

В ходе исследовательского проекта магистранты изучили поведение детей и их взаимодействие с городом в разных частях Москвы, выявили основные потребности детей в городе и провели оценку общественных пространств и детской инфраструктуры, выявили основные опасности на различных территориях, оценили потенциал развития. Результатом работы стали рекомендации для органов исполнительной власти.

 

Ландшафтный урбанизм: развитие и сохранение крупных объектов зеленой инфраструктуры города

Партнер: Бюро ATLAS  

Фокусом проекта выступила проблематика планирования, развития и сохранения крупных объектов зеленой инфраструктуры города (особо охраняемых природных территорий, парков, скверов). Участие в проекте расширило теоретические знания студентов о ландшафтном урбанизме, зеленом каркасе города, концепциях и практиках работы с озелененными территориями в городе.

 В ходе работы участники рассмотрели вопрос с точек зрения землепользования, транспортной политики, экологической ситуации, ландшафтного дизайна на примере проектов стратегического планирования (в т. ч. на примере стратегий развития и сохранения ООПТ), общественных пространств.

На практике студенты разбирали кейсы из реальных проектов компании ATLAS по сохранению и развитию озелененных территорий, а также разработали и защитили концепцию развития одной из них! Важным аспектом анализа выступила междисциплинарность: при разработке проектного решения учитывались аспекты землепользования, транспортной политики, экологической ситуации, ландшафтного дизайна, развития общественных пространств.

 

Комплексный подход к развитию городских территорий

Партнер: Бюро ATLAS 

Многообразие проектов территориального развития формирует запрос на систематизацию инструментов работы с территориями и условий их применения. На примере реализованных проектов компании ATLAS участники на практике учились разрабатывать методологические аппараты проектов территориального развития. В ходе реализации проекта участники опирались не только на различный территориальный контекст, но и учитывали цели, задачи по развитию конкретного пространства, запросы жителей и заказчиков. В результате к разным территориям (малые города, исторические поселения, сельские территории и пр.) подбирались подходящие инструменты (отраслевые или комплексные стратегии, объемно-пространственные регламенты, схемы благоустройства территорий и пр.). По итогам практической части студентам предстояло защитить групповой проект.
 

Траектории развития городской среды в промышленных зонах города Москвы

Партнер: Citymakers 

Сегодня в Москве реализуется программа редевелопмента промышленных и производственных территорий. В масштабе города фактически создается новая пространственная ткань: переосмысление промышленных территорий значительно повлияет на будущий облик и функциональное наполнение Москвы. Данный проект — попытка «увидеть» будущий город, опираясь на существующие планы развития, пространственный анализ и экспертную оптику.

Студентам ВШУ было предложено провести инвентаризацию промышленных и производственных территорий Москвы, изучить документы территориального планирования для определения направлений их функционального и социального программирования указанных территорий, изучить морфологические характеристики ближайшего окружения, определить, какие проекты девелопмента уже ведутся или планируются в ближайшем окружении, определить функциональную насыщенность и транспортную доступность окружающих территорий. 
 

Стратегия развития общественных пространств в Наро-Фоминске

Партнер: Центр FABRIK 

Центр FABRIK в настоящее время разрабатывает Стратегию развития общественных пространств города Наро-Фоминска. Этот документ позволит более комплексно и системно взглянуть на задачи городского благоустройства и развитие общественных и зеленых территорий города, учитывать при разработке технических заданий на благоустройство специфику каждой территории, общий городской контекст и запросы ключевых пользователей, выявленные в ходе аналитического исследования.

Студенты ВШУ под руководством коллег успешно реализовали предпроектную стадию исследования. В частности, были подготовлены аналитические материалы по диагностике и проблематизации пространственного развития Наро-Фоминска: от оценки транспортной доступности до сбалансированности размещения бизнеса и социальной инфраструктуры. Итоговая защита результатов перед представителями органов исполнительной власти и компании-застройщика привела к интересной дискуссии о путях развития территории. 
 

«Такая молодежь в будущем точно сможет правильно и грамотно планировать, и развивать наши города» – такую оценку проделанной работы в своем телеграм-канале дал Игорь Шаповалов, генеральный директор Строительно-инвестиционной Группы Компаний «Остов».


Руслан Гончаров
Руслан Гончаров, академический руководитель програгммы «Управление пространственным развитием городов»:

Учебные проекты позволяют сблизить образовательные результаты и реальные запросы потенциальных работодателей и заказчиков. Для наших студентов это прекрасная возможность получить практический опыт, расширить портфолио и «записную книжку», проявить себя, а для кого-то – и трудоустроиться. 
 

При этом по итогам реализации учебных проектов студенты программы демонстрируют отличные результаты. Так, в конце марта команда студентов программы УПРГ стала победителем проектного кейс-чемпионата «Развитие туристического кластера на побережье Каспийского моря в Республике Дагестан» и представила свою концепцию министру экономического развития России Максиму Решетникову. В июле студенты выиграли конкурс студенческих инициатив, и в рамках проектной деятельности организуют воршкоп по урбанистике в Тарусе 23–24 июля. Наконец, Денис Бахарев, студент 1 курса программы, в рамках учебного проекта под руководством коллег из «Корпорации развития Магаданской области» участвовал в разработке стратегии туристического развития региона. Полученные результаты он успешно представил на нескольких федеральных конкурсах. В результате Денис оказался в числе победителей молодежного направления главного туристического конкурса страны «Мастера гостеприимства». 

Напоминаем, до 26 июля продолжается прием документов на магистерскую программу «Управление пространственным развитием городов»!

В этом году на программе реализуется три образовательных трека: городские исследования, городское планирование и транспортное планирование.