Круглый стол «Разрастание российских городов»
26 апреля в пространстве Шухов Лаб состоялся круглый стол «Разрастание российских городов».
Поводом для дискуссии стал доклад «Планирование разрастания. Пространственная политика городов России», опубликованный в конце 2021 г. Авторы доклада – сотрудники факультета Андрей Головин, Татьяна Гудзь, Глеб Витков, Ирина Карасельникова и Никита Косолапов. В центре внимания этой работы – модели территориального планирования, применяемые в российских городах, причины распространения тех или иных подходов, а также последствия их применения.
Во вводном докладе Андрей Головин кратко сформулировал основные проблемы для дискуссии:
«Мы исследовали, как строилось жилье в последние 30 лет, а также планируемое жилищное строительство в российских городах. На наш взгляд, можно говорить о кризисе территориального планирования. <...>
Результаты исследования позволяют определить своеобразную триаду проблем: проблемы в целях, методах и решениях. Отсутствуют цели социально-экономического развития, оно заменяется установкой «нужно строить много жилья». Решения, которые принимаются (чтобы выполнить эту установку – ред.), приводят к застройке избыточных территорий, отсутствию баланса между застройкой и инфраструктурой. Модернистские методы проектной практики, усиленные положениями бессмертного СП-42, мультиплицируют избытки ресурсов и не позволяют определить приоритеты развития. В результате мы получаем низкое качество жизни при высокой цене.
Может быть, разрастание российских городов – это возможность «получить» дешевое, доступное жилье? Чем больше строим, тем больше предложение, следовательно, должна снижаться цена. Именно эта логика определяет убеждения политиков, которые пытаются решать жилищные проблемы, в необходимости безграничного увеличения объемов строительства».
Демограф Никита Мкртчян обратил внимание на то, что с точки зрения численности населения лишь около 10% российских городов имеют шансы на рост. Это крупные и крупнейшие города, привлекательные как рынки труда и локации концентрации человеческого капитала. В остальных городах население либо неизменно, либо убывает. При этом практика стратегического планирования в России допускает, что население может только расти, что развитие в условиях убывающего населения якобы невозможно. «Население России устойчиво сокращается, миграция способствует его концентрации в очень небольшом числе точек, а всем остальным, увы, нужно управляемое сжатие, а не управляемое (и не планируемое) разрастание,» – утверждает Никита Владимирович.
Профессор факультета городского и регионального развития, эксперт в сфере городской коммунальной инфраструктуры Сергей Сиваев сформулировал другую проблему. «С точки зрения плотности населения российские города – это города-перевертыши. В других странах мира, как правило, мы наблюдаем более высокую плотность населения в центре и более низкую – на периферии. У нас – наоборот.» Эта особенность приводит к проблемам в сфере транспортной и коммунальной инфраструктуры: эта инфраструктура требуется в большем объеме и, как следствие, стоит дороже. При этом в силу ряда причин существующая инфраструктура недофинансируется и используется неэффективно. Эти тезисы подтвердил представитель Департамента аудита регионального развития и ЖКХ Счетной палаты РФ Вадим Василец.
Член Общественной палаты РФ, доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ Леонид Бандорин, сформулировал правовые предпосылки разрастания застройки в городах. Обобщающий вопрос и уже почти риторический сформулировал модератор круглого стола, генеральный директор фонда “Институт экономики города”, профессор факультета Александр Пузанов: «Что же делать?»
Полная запись круглого стола опубликована на Youtube-канале факультета.
Витков Глеб Владимирович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Главный эксперт
Головин Андрей Владимирович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Научный сотрудник
Гудзь Татьяна Васильевна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Ведущий научный сотрудник
Карасельникова Ирина Васильевна
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Эксперт
Косолапов Никита Алексеевич
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: Эксперт
Мкртчян Никита Владимирович
Кафедра демографии: доцент
Пузанов Александр Сергеевич
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: профессор
Сиваев Сергей Борисович
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского: профессор