• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Новая программа повышения квалификации на ФГРР

Новая программа повышения квалификации на ФГРР

Факультет городского и регионального развития открыл программу повышения квалификации «Сохранение и развитие объектов культурного наследия». 

Программа формирует профессиональные знания и представления о работе с объектами культурного наследия в городском контексте, а также способствует приобретению практических навыков, позволяющих инициировать и реализовывать проекты в области сохранения, популяризации и капитализации культурного наследия.

Один из авторов и преподавателей курса, руководитель исследовательского направления ФГРР «Капитализация культурного наследия» Виктория Мальцева рассказала нам подробнее о программе. 

Главная ценность программы – мультидисциплинарный подход. В работе с объектами культурного наследия обычно задействовано множество разных специалистов: архитекторов, реставраторов, градостроителей, экономистов, юристов и многих других, – у каждого своя профессиональная оптика и свой язык. 

Наша программа дает возможность посмотреть глазами разных специалистов на объект наследия, ведь именно в соединении различных точек зрения рождается успешный проект, найти новые актуальные подходы и помогает понять весь процесс работы над проектом наследия.

Мы хотим объединить на программе людей из разных профессиональных сфер, связанных с наследием, которые будут работать в междисциплинарных командах. Такой формат позволяет выработать общий язык между всеми, кто занимается объектами культурного наследия, и понять, как мыслят профессионалы, которые до или после вас участвуют в проекте. 

Курс будет полезен как профильным специалистам – обучение позволит им увидеть весь процесс работы над проектом, так и руководителям проектов – для них это одновременно и погружение в аспекты разных отраслей, и понимание комплексности. 

Проектная составляющая – важный компонент образовательного процесса, когда все, что слушатели узнают во время лекций, можно сразу же отработать на практическом занятии будет соединять как практиков, так и теоретиков, и программа показывает, что они могут работать вместе. Имея хорошую теоретическую базу – фундамент – специалист допускает меньше ошибок на практике. Здесь стоит отметить особую роль преподавателей программы – ведущих научных сотрудников факультета и практикующих специалистов.

Программа предполагает обучение на реальных кейсах, которые выбираются совместно с администрациями крупных или туристически привлекательных городов, в которых есть потенциал для капитализации объекта наследия. В течение шести недель слушатели программы в междисциплинарных командах будут работать над комплексными проектами сохранения и развития объектов культурного наследия. Обратную связь, помимо преподавателей программы, будут давать заказчики проектов, которые будут присутствовать на финальной защите проекта в конце обучения.


Подать заявку


Прием заявок на программу открыт до 13 мая. Старт обучения 26 мая, продолжительность – 6 недель.