• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Межфакультетский майнор и посещение Музея Москвы

Межфакультетский майнор и посещение Музея Москвы

Межфакультетский майнор – явление уникальное. Где, как не там, могут встретиться студенты из разных городов, учащиеся на диаметрально противоположных специальностях? 

Майнор «История городского планирования: эволюция подходов» в 2022 году – это авторский курс искусствоведа, приглашенного специалиста по истории архитектуры и градостроительства Ольги Олах. В текущем учебном году проведение авторского майнора совпало с открытием профильной выставки в Музее Москвы: «Москва: Проектирование будущего», авторства коллектива специалистов при участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, ряда передовых архитектурных бюро, а также государственных музеев и частных коллекций. Студенческая инициатива посещения этой выставки была подхвачена преподавателем и руководством ФГРР, и уже через две недели, 23 марта, состоялась экскурсия.



Несмотря на то, что проектирование городской среды, а тем более – города будущего, – тема чрезвычайно сложная, авторы выставочного проекта разделили ее на несколько составляющих, познавая которые по мере продвижения по выставке, становится понятно, из чего состоит такое сложное явление, как современный город Москва. 

Благодаря четкому тематическому и архитектурному зонированию пространства «Провиантских складов», зритель имеет возможность изучить этапы градостроительного формирования Москвы с разных точек зрения: «политики», «церкви», «светской жизни». Отдельные видео-экскурсы в историю повествуют об особенностях развития дорожной сети в Москве, об отношении к водным ресурсам, образованию и культуре. 

Раздел, посвященным утопиям в архитектуре и городском планировании, включает в себя ряд знаменитых архитектурных утопий начала ХХ века, представленных в виде оригинальной графики, репродукций и видеоматериалов: проектов Георгия Крутикова, Ивана Леонидова, Константина Мельникова, а также масштабные нереализованные проекты ХХ века, которые со временем также перешли в разряд утопических – Дворец Советов, проект НЭР, многоуровневые транспортные развязки 1980-х гг. и многое другое.



Формат музейной выставки многогранен: он позволяет погрузиться в тему, используя все способы передачи информации. Видео, фото, старинные чертежи, биографии архитекторов, таймлайн развития системы городского управления с указанием особенностей руководства сферой архитектуры и градостроительства, лаунж-зона с макетами проектируемых районов, стенка 1960-х гг. с книгами на актуальные темы – все это способствует максимальному погружению в тему и никого не оставляет равнодушным.

Экскурсия вызвала множество восторженных и благодарных отзывов от студентов, которые были рады посмотреть выставку, а также – познакомиться друг с другом лично спустя несколько месяцев дистанционного обучения.


Александра Нехина

Анастасия Нехина, Факультет социальных наук, 2 курс


После новости о согласовании нашего похода в музей я еще раз ярко осознала, что не жалею о выборе именно этого майнора. И ожидания от экскурсии действительно оправдали себя: выставка оказалась очень оригинальной. Там было мало традиционных экспонатов: её содержание скорее строилось на аккуратно упорядоченной информации на стендах и отлично организованном пространстве, которое подчеркивало особенности городского планирования Москвы. Было очень любопытно ходить и проводить эти параллели – эдакая зарядка для мозга.

Наконец, самым запоминающимся моментом стало окончание экскурсии, когда все, кто остались, могли сидеть на стульях, расставленных кругом в уютном помещении, или на диванчиках, обсуждать увиденное и рассматривать бесчисленные макеты районов, которые были развешаны на стене. Невероятно довольна подобным опытом тематического похода в музей, особенно в рамках учебной дисциплины!

Илья Шилов

Илья Шилов, Факультет Социальных Наук, 2 курс


Посещение экскурсии оставило очень много положительных эмоций, потому что сама выставка об истории Московского градостроительства и ее перспективах, новых проектах и ведущихся работах – тема, которая интересует людей очень разных специализаций, и мне, как студенту-социологу, было вдвойне занятно разобраться в этом. 

Выбирая в прошлом году майнор, «Урбанистика» была моим основным приоритетом как раз из-за любви к изучению города как обширного социального института. Городские исследования – крайне важная составляющая жизни большинства людей, и поэтому я рад, что в «Вышке» у студентов самых разных направлений бакалавриата есть возможность изучать город с разных точек зрения: географической, исторической, социологической и экономической, причем, как показала практика, не только в рамках аудиторных занятий, но и, скажем так, «выходных» пар.


Татьяна Уколова, Факультет коммуникаций, медиа и дизайна, 2 курс

Сама я не из Москвы, но с поступления стараюсь максимально погрузиться в городскую повестку Москвы. С проектами «умного города» в столице до выставки я была знакома, а знаний по истории архитектуры до майнора и правда недоставало. Буквально: я тот самый человек, которому постоянно приходится гуглить здания, мимо которых идёт мой путь. Самостоятельно изучать их историю, безусловно, интересно. Но гораздо приятнее получить информацию о них от профессионалов и экспертов.
Приятно было слышать, что здания и проекты по развитию Москвы представляют через исторические личности. Иногда личностями архитекторов и планировщиков спешат пренебречь, чтобы углубиться в эстетическую значимость постройки, но здесь такого не произошло. Интерактивный рассказ сопровождался душевными тематическими шутками и вопросами от ребят.
Некоторые проекты, о которых рассказали на экскурсии в Музее Москвы, меня действительно удивили. Например, до «Проектирования Москвы» я не слышала о доме Наркомфина, но знала о фабриках-кухнях (сама не представляю, как так получилось). А ещё меня заинтересовал проект «СОНная СОНата». Я представляла, что в Советском Союзе пытались увеличить производительность труда разными способами, но об экспериментах со сном я слышала впервые. После выставки я села и изучила материал о нём на «Арзамасе» (они, кстати, сделали видеосопровождение к некоторым зонам выставки). Это для меня прогресс: прогулки с экскурсоводом я переношу довольно плохо из-за информационной перегрузки, поэтому после экскурсий редко читаю дополнительные материалы даже спустя время.
Экскурсия и обсуждение после неё были очень тёплыми, душевными и не похожими на нудные «канцелярские» тексты об истории зданий Москвы, которые обычно отбивают весь интерес. С Ольгой Александровной мы дополнительно обсудили все проекты, которые вызвали у нас дополнительные вопросы, обменялись впечатлениями и наметили планы дальнейших лекций (в том числе исходя из увиденного). Было очень приятно вырваться из онлайн-формата и через «живой» интерактив пополнить свои знания о городе, в котором я учусь и планирую остаться после университета. 

Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ выражает благодарность администрации и сотрудникам Музея Москвы за согласование и проведение экскурсии.