• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Курс «История городов России» – это не только лекции

Курс «История городов России» – это не только лекции

В рамках учебного курса «История городов России», который читается студентам бакалаврской программы «Городское планирование» во втором семестре, проводится ряд учебных экскурсий, направленных на непосредственное знакомство слушателей с изученным материалом. Экскурсии проводит автор курса, доцент факультета городского и регионального развития Алексей Белов.

Первая экскурсия состоялась 21 февраля. Ее целью было на конкретном примере познакомить учащихся с особенностями развития крупного древнего русского города на протяжении продолжительного (болеем чем полу тысячелетнего) периода его истории: от основания первой крепости, до отмены крепостного права в середине XIX в. На наглядном материале были продемонстрированы особенность и закономерность развития города, формирование и эволюция его пространственной среды и застройки. В ходе экскурсии учащиеся увидели ряд памятников и памятных мест, через которые прошел экскурсионный маршрут, и которые иллюстрируют конкретные этапы и особенности трансформации облика Москвы. Особое внимание было уделено: развитию городской среды посредством сравнения одних и тех же знаковых мест города на разных этапах его истории; выявлению признаков ушедших эпох, которые сохранились и различимы при наличии необходимых для этого профессиональных знаний; объяснению этих трансформаций исходя из особенностей исторического пути пройденного городом и логики его развития. 

За основу маршрута экскурсии был принят один из радиусов роста территории Москвы: от Боровицкого холма (с  которого начинается известная нам история города Москвы) и до Садового кольца, являвшегося ее официальной муниципальной границей до середины XIX в. То есть до времени, за которым начинается активизация жизни страны, что привело как к кардинальным изменением особенностей развития крупных городов Российской империи, так и их облика и образа жизни населения. 

Составной частью экскурсионного маршрута была выбрана Мясницкая улица, которая хорошо знакома учащимся Вышки, так как она тесно связано с их учебой. Но при этом Мясницкая явилась не только ответвлением одного из древнейших радиусов развития Москвы, но на протяжении ряда веков выступала одной из немногих главных магистралей Первопрестольной столицы. Ее особое положение конца XVII – начала XX вв., и связанные с этим процессы, наглядно иллюстрируют закономерности развития городской истории, а маршрут наполнен целым рядом знаковых архитектурных сооружений разных эпох.

 

Мария Сидоренкова

 

Мария Сидоренкова, 1 курс бакалаврской программы «Городское планирование»: 


Первая экскурсия у нас была в конце февраля по центру Москвы. Нас было не очень много, но мы очень дружно ходили через начавшийся дождь, который постепенно перешёл в снегопад, а позже в град. Но благодаря горячему чаю и новым знаниям, грелось и тело, и мозг. 

Честно могу признаться, что пускай сама живу в центре Москве и множество раз ходила по этим улочкам, информация была новая и интересная. Мне запомнились и истории про украшения доходных домов, и про башни кремля. Мы много смеялись и узнавали вещи, которые, думаю, не расскажут на среднестатистической экскурсии. 

Эта экскурсия была ещё одним подтверждением, что я выбрала тот самый факультет, и я решила, что в каком бы настроении я не была, какая бы погода не планировалась, я точно пойду на каждую. 

20 марта была проведена вторая учебная экскурсия. Студенты под руководством Алексея Белова посетили «Дьяково городище» – археологический памятник раннего железного века, возникший за несколько столетий до начала нашей эры. 

Дьячковская культура давно и хорошо изучена исследователями. При этом сам памятник и окружающий его ландшафт, находившиеся сперва далеко за пределами активно развивающейся Москвы, а позже, включенные в охраняемую территории музея-заповедника «Коломенское», были не только сохранены, но и не подверглись кардинальным изменениям. Все это позволяет с опорой на материал (накопленный за полтора века изучения данной культуры), реконструировать облик этого поселения и воссоздать наглядную картину жизни первых оседлых поселенце этих мест, но и развитие хозяйственно-поселенческой структуры, а также влияния ее деятельности на природную среду.  

Большой интерес вызывает то обстоятельство, что так называемые дьяковцы (название дано по близлежащему поселению) были не только первыми постоянными обитателями территории Москвы, но и создателями первых укрепленных (крепостных) поселений, что отразилось и в названии, которые применяют к ним ученые-археологи – «культура укрепленных городищ». Подобного рода крепости возводились по всему течению реки Москвы. Одно из них зафиксировано, в том числе, и на Боровицком холме на территории Московского Кремля. 

Дьяково городище представляет собой наглядный пример развития процессов, предшествующих возникновению первых городов, когда возможности и потребности в появлении укрепленных поселений (в том числе достаточно значительных) уже были, но общество еще не достигло того уровня, на котором стало возможным и необходимым появления государства, что в свою очередь тесно связано с зарождением города. Археологическая культура дьяковцев во много интересна именно этим своим промежуточным положением, находящемся на стыке двух эпох.

Кроме того экскурсионный маршрут затронул территорию музея-заповедника «Коломенское». Студенты не только увидели памятники, связанные историей загородной царской резиденции XVI – XIX вв., но и познакомились с элементами и особенностями организации хозяйства и протекания процесса урбанизации в России на этапе развитого и позднего Средневековья. 

 

Екатерина Агеева
 

Екатерина Агеева, 1 курс бакалаврской программы «Городское планирование»: 

 

Недавно наш преподаватель Алексей Викторович Белов провел для нас экскурсию по Дьякову городищу в парке Коломенское. Было ужасно интересно узнать, что всего в нескольких километрах от центра находится место, скрывающее столь большое количество тайн. Без Алексея Викторовича у нас не было бы ни малейшего шанса узнать что-то о нем, так как в самом парке нет никаких отсылок к жизни, которая кипела здесь несколько веков назад. Конечно, не обошлось без занимательных фактов о самом Коломенском. Для меня, например, было неожиданностью, что дворец Алексея Михайловича был восстановлен не на своем изначальном месте. Я очень благодарна Алексею Викторовичу за его увлеченность предметом, которая передается и нам. С нетерпением жду следующих экскурсий.

Следующая экскурсия будет посвящена посещению одного из «мертвых» городов Центральной России, на примере которого можно будет увидеть познакомиться с масштабами и особенностями городского строительства периода Древнерусского государства.