• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

От индустриального объекта к многофункциональному пространству: студенты ВШУ посетили Шелковую фабрику в Наро-Фоминске

Как разрабатываются экономические и управленческие модели объектов культурного наследия? Студенты второго курса магистратуры «Управление пространственным развитием городов» и студенты международной программы «Прототипирование городов будущего» посетили Шелковую фабрику в Наро-Фоминске, где у них состоялась выездная лекция в рамках курса «Развитие объектов культурного наследия».

Территория Наро-Фоминской шелковой фабрики, построенной в середине XIX века, сейчас находится в процессе редевелопмента, который был инициирован компанией «Остов». В рамках концепции редевелопмента на первых этажах планируются общественные зоны — галереи и атриумы, на верхних — лофт-апартаменты. Строения, сохранившие историческую фактуру, будут отреставрированы и приспособлены под новые функции — культурную, общественную и жилую.

Создателем архитектурной концепции выступило нидерландское бюро MEI Architects, специализирующееся на реставрации и бережной реновации промышленных строений, обладающих исторической ценностью. Бизнес-концепцию разработало агентство «Кристалл», имеющее большой опыт работы с культурными объектами, в числе которых центр городской культуры «Правда» и дизайн-завод «Флакон» в Москве, Имеретинская набережная в Сочи, арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области и др.

Мальцева Виктория Вячеславовна, преподаватель курса «Развитие объектов культурного наследия», руководитель проектной группы ФГРР

Во время выездной лекции на Шелковую фабрику в Наро-Фоминске студенты узнали об особенностях экономических и управленческих моделей, характерных для подобных проектов. Студенты отмечали, что особенно полезным  для них было общение с непосредственными руководителями проекта, которые поделились своим опытом инициирования и реализации проектов в области сохранения и капитализации индустриального наследия.

В рамках нашего курса мы стараемся делать упор на приобретение студентами практических навыков и знаний, которые будут востребованы в данной отрасли. Поэтому такие поездки очень важны: на реальном проекте, который находится на активной стадии реализации, студенты получают представление о работе с объектами индустриального наследия. Это очень продуктивный формат занятий, и мы постоянно получаем положительную обратную связь от студентов.

Изучение исторического наследия Наро-Фоминска студентами ВШУ не ограничится посещением фабрики. Они также примут участие в предпроектной стадии аналитического исследования в рамках Стратегии развития общественных пространств города. Студенты выполнят пространственный анализ территорий Наро-Фоминска, что позволит им применить на практике знания, полученные на курсе «Территориальное планирование».