• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Объявлен лауреат стипендии имени А.А. Высоковского

В 2021/2022 учебном году именная стипендия Александра Аркадьевича Высоковского присуждена студентке 2 курса магистерской программы «Управление пространственным развитием городов» Юлии Белослюдцевой.

Объявлен лауреат стипендии имени А.А. Высоковского

Стипендия ежегодно назначается на основании решения экспертной комиссии студенту Высшей школы урбанистики за особые исследовательские достижения в сферах, которыми интересовался основатель и первый декан ВШУ Александр Высоковский: градостроительство, городское планирование, городские исследования и градорегулирование.

На первом курсе Юлия в рамках своей курсовой работы под руководством доцента ВШУ Виталия Стадникова разрабатывала тему «Проблемы применения исторического межевания при определении предельно допустимых параметров земельных участков в центрах крупных российских городов»:

"Эта тема невероятно актуальна: сейчас для исторических центров неопределенность в установлении предельных параметров выражается в чрезмерном дроблении сложившихся домовладений или их укрупнении с утратой изначальной структуры кварталов, — отмечает Виталий Стадников. — Современная картина межевания находится в кризисном состоянии. Дома, которые раньше функционировали как единые комплексы, превратились в отдельные объекты, стоящие на разных участках. Поэтому встает вопрос о возможности объединения множества собственников одним земельным участком с корректировкой существующего межевания. Это важно и для создания условий изменения застройки в связи с планируемым развитием, включая новое строительство, реконструкцию и другие преобразования».

Юлия Белослюдцева

Сфера моих научных интересов включает изучение земельно-имущественной политики в постсоциалистических городах, в частности, особенности межевания и содержания застроенных территорий, а также их градорегулирования. Изначально фокусом моего исследования были исторические центры, сейчас же я изучаю феномен советских микрорайонов. В своей магистерской диссертации хочу обратиться к проблеме взаимосвязи существующих форм управления микрорайонами с особенностями их пространственной организации. А точнее — оценить, какие из форм позволяют избежать деградации такого типа застройки. 

Вне стен Высшей школы урбанистики я работаю с градостроительными проектами и стратегиями развития территорий. Разный масштаб проектов позволяет мне видеть город не только целиком, но и в деталях. Это очень помогает переключаться с «широкоформатного» взгляда градостроителя. Помимо практической деятельности, сейчас я занимаюсь аналитикой зарубежных практик в области городского управления, то есть ищу возможности применения мировых трендов в российских городах.

 

От лица всех сотрудников факультета поздравляем Юлию и желаем дальнейших академических и профессиональных успехов!