• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Как складывался институт правового зонирования — Леонид Бандорин о своем курсе в рамках ДПО, посвященного регулированию застройки в городах

12 апреля на Факультете городского и регионального развития стартует новый онлайн-курс дополнительного профессионального образования «Правовое зонирование: регулирование и контроль застройки в городах».

Как складывался институт правового зонирования — Леонид Бандорин о своем курсе в рамках ДПО, посвященного регулированию застройки в городах

Один из преподавателей курса — Леонид Бандорин, доцент кафедры экологического и земельного права Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Он рассказал нам о первой части программы — «Введение в градостроительное зонирование».

Леонид Бандорин, доцент кафедры экологического и земельного права Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

«Первый блок курса «Введение в систему регулирования землепользования и застройки» не предполагает строгого разделения на теоретическую  и практическую части и охватывает четыре вопроса. Первый — это регулирование отношений в области землепользования и застройки. Мы расскажем историю появления и развития в течение двух десятилетий института градостроительного зонирования в российском законодательстве, выделим универсальные принципы зонирования, и в первую очередь — единства действия градостроительного регламента в границах одной территориальной зоны и связанного с ним принципа свободы выбора вида разрешённого использования в границах территориальной зоны.

Затем мы рассмотрим место градостроительного зонирования в системе других базовых элементов градостроительной деятельности — стратегического планирования, территориального планирования, планировки территории. Проанализируем соотношение двух основных правовых актов для любого муниципалитета — генерального плана и правил землепользования и застройки.

Далее поговорим в том числе об инструментальных возможностях правового зонирования. В особенности существенное внимание будет уделено правилам землепользования и застройки как нетипичному акту органов местного самоуправления. После чего будет логичным перейти к структуре и содержанию того документа, посредством разработки и принятия которого реализуется собственно градостроительное зонирование, — правилам землепользования и застройки. Здесь особое внимание будет уделено институту разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости. И завершить блок предполагается обозначением проблематики деятельности комиссии по землепользованию и застройке. Ее роль и место в регулировании застройки городов — один из краеугольных вопросов практического применения правил».

Оставить заявку на курс!