• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Новые возможности для студентов: ФГРР подписал соглашение о сотрудничестве с ГлавАПУ

Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры (ГБУ «ГлавАПУ») подписали соглашение о сотрудничестве. Это означает, что студенты факультета получают больше возможностей для получения практических знаний и навыков от высококлассных специалистов и участия в проектах. Подробнее о том, какие перспективы сотрудничество двух институций открывает студентам, нам рассказали директор ГБУ «ГлавАПУ» Дмитрий Чумачков и заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования Евгений Плисецкий.

Новые возможности для студентов: ФГРР подписал соглашение о сотрудничестве с ГлавАПУ

Дмитрий Чумачков
Директор ГБУ «ГлавАПУ»

В каких проектах ГлавАПУ смогут участвовать студенты ФГРР?

Прежде всего студенты ФГРР  получают возможность в составе мастерских ГБУ «ГлавАПУ» принимать участие в архитектурных и градостроительных конкурсах. Только за 2020 год учреждение приняло участие более чем в 20 профессиональных конкурсах и мероприятиях федерального и международного значения. Это отличная возможность заявить о себе не только внутри ГБУ «ГлавАПУ», но и в архитектурном сообществе в целом. Также мы приветствуем активных и целеустремленных студентов на круглых столах, мастер-классах и практикумах, которые организуются в рамках внутреннего обучения сотрудников. Все производственные подразделения учреждения открыты для привлечения молодых специалистов к своим текущим проектам.

Какие специалисты ГлавАПУ будут проводить лекции и мастер-классы, руководить студенческими проектами?

В ГБУ «ГлавАПУ» много талантливых архитекторов, проектировщиков, инженеров, экономистов, экологов и других высококлассных специалистов. На мой взгляд, в качестве кураторов должны выступать самые опытные сотрудники, имеющие большой стаж работы в области градостроительства. Именно практические навыки представляют наибольшую ценность, когда речь идет о наставнической деятельности.

Каковы перспективы последующего трудоустройства выпускников факультета в ГлавАПУ?

Принято считать, что коллектив ГБУ «ГлавАПУ» представляет собой гармоничное сочетание молодости и опыта. Это действительно так. Мы в равной степени рады как сотрудникам с богатым профессиональным опытом, так и молодым специалистам, которых считаем ценным и уникальным ресурсом. У нас развита наставническая деятельность со стороны опытных сотрудников, а для студентов последних курсов открыта возможность прохождения практики с последующим трудоустройством.  

Какое значение подписанное соглашение о сотрудничестве имеет для ГлавАПУ?

НИУ «Высшая школа экономики» является одним из лучших ВУЗов страны, который руководствуется в своей деятельности высокими стандартами качества. Качество — это один из важнейших приоритетов для ГБУ «ГлавАПУ». Сотрудничество НИУ «ВШЭ» и ГБУ «ГлавАПУ» — это возможность объединения практических компетенций и богатой методологической базы со свежими взглядами и идеями нового поколения урбанистов и градостроителей. Такое сотрудничество может быть более чем продуктивным для всех его сторон.

Евгений Плисецкий
Заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования

Подписание Соглашения о сотрудничестве с Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры (ГлавАПУ) является знаковым событием для факультета с точки зрения старта работы по формированию полноценного направления по развитию системы дополнительного профессионального образования (ДПО) в сфере городского развития как для открытого рынка, так и корпоративных клиентов. На сегодняшний день факультетом реализуются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, например, «Геоинформационные методы анализа городских данных», Ре-Школа (Школа сохранения и валоризации культурного наследия совместно с АБ RDNK). Продолжается участие факультета в реализации совместной с Московской школой управления «Сколково» Программы MBA «Обучение команд, управляющих проектами развития городов».

Научно-образовательное сотрудничество с ГлавАПУ предполагается в самом широком спектре направлений, включающем как участие партнера в развитии студенческой научно-исследовательской деятельности (организация практик студентов ВШУ им. А.А. Высоковского), совместное участие в продвижении образовательных и исследовательских программ и проведении совместных проектно-аналитических исследований в рамках анализа развития городов и городских сообществ, так и организацию подготовки кадров партнера по программам ДПО.

Ключевыми направлениями развития пакета программ ДПО на факультете на ближайшую перспективу 2021-2022 гг. являются: правовое зонирование (регулирование землепользования), геоинформационная аналитика, охрана объектов культурного наследия и ревалоризация исторических территорий, управление городскими проектами, общественное участие в реализации городских проектов, девелопмент, благоустройство и развитие общественных пространств, городской транспорт, городская инфраструктура (включая ГЧП).