• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-150 (PR и коммуникации)
E-mail: city@hse.ru

Руководство
Научный руководитель, декан Блинкин Михаил Яковлевич
Первый заместитель декана Воробьев Антон Николаевич
Заместитель декана по учебной работе Плисецкий Евгений Евгеньевич
Заместитель декана по научной деятельности Шилова Надежда Викторовна
Заместитель декана по проектной работе Салтыкова Алла Александровна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Городское планирование

5 лет
Очная форма обучения
41/40/10
41 бюджетное место
40 платных мест
10 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Прототипирование городов будущего

2 года
Очная форма обучения
20/15
20 платных мест
15 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Транспортное планирование

2 года
Очная форма обучения
20/10/1
20 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Управление пространственным развитием городов

2 года
Очная форма обучения
30/20/3
30 бюджетных мест
20 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Арктическая урбанизация: феномен и сравнительный анализ

Замятина Н. Ю., Гончаров Р. В.

Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2020. № 4. С. 69-82.

Глава в книге
Критический анализ существующих подходов к созданию культурно-географических атласов

Митин И. И.

В кн.: ИнтерКарто. ИнтерГИС. Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий: Материалы Междунар. конф.. Т. 26. Ч. 4. М.: Издательство Московского университета, 2020. С. 147-162.

Эксперты Вышки приняли участие в создании образовательной программы для городских управленцев

Эксперты Вышки приняли участие в создании образовательной программы для городских управленцев

Программа Master of Public Administration (MPA) была разработана командами Московской школы управления Сколково, Высшей школы экономики, Института «Стрелка» и Российской экономической школы по инициативе ВЭБ.РФ. Задача программы, обучение по которой пройдут в общей сложности 500 участников – подготовить управленческие кадры для 100 крупнейших городов России.

Мэры превращаются в студентов

В эту сотню не попали Москва и Санкт-Петербург – они, по словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, достаточно продвинулись в понимании собственных стратегии и повестки и обладают большим экономическим потенциалом. «Моей основной задачей при разработке курса было создать коллективный иммунитет к старым подходам развития городов. Я уверен, это произойдет, когда все 100 команд пройдут вместе весь цикл обучения», – сказал Игорь Шувалов на церемонии открытия программы, которая состоялась в Конгресс Холле 21 июля 2020 года.

О важности программы и для самих участников, и для страны говорил в своем выступлении и первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. По его словам, города, развиваясь, помогают расти и сельским населенным пунктам: «В сегодняшней экономики и сегодняшней ситуации в мире города — это точки роста. Если программа их развития выстроена правильно, то они являются локомотивами роста не только для городской территории, но и для всей окружающей территории, такой точкой связанности и локомотивом роста». 

В приветствии председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которое со сцены зачитал член СФ Анатолий Артамонов, также были отмечены актуальность нового проекта и его практическая ценность.

Сегодня постоянное обучение новому становится обязательным условием лидерства и готовности участвовать в развитии. Изучение международного опыта, разработка собственных проектов, а также коучинг, совершенствование лидерских навыков и гуманитарных знаний — таким будет учебный трек новой программы для городских управленцев. Студенты программы — мэры городов, их заместители и представители региональной власти. Им предстоит пройти 14 образовательных модулей. Восемь из них реализуются в очном формате, четыре в уже привычном онлайне, а два будут представлены международной стажировкой. 

Что привнесла Вышка в программу MPA

Эксперты ВШЭ уверены: для университета данная программа — знаковое событие по многим причинам. «Понимание ведущей роли городов в экономике России постепенно становится очевидным руководителям всех уровней. Более того, в данной программе внимание привлечено не к отдельным аспектам городской жизни, а к городам как сложным междисциплинарным объектам, требующим особого подхода, знания и уважения, – говорит представитель факультета городского и регионального развития (ФГРР) Глеб Витков. – Обучение команд мэров 100 крупнейших городов, сложившихся и успешных профессионалов – это сложная и амбициозная задача, требующая нестандартных подходов». В ряду самых острых проблем городского развития эксперты ВШЭ называют нехватку специалистов и компетенций в области городского развития. Программа призвана дать опытным городским управленцам представление о новых подходах.

Задачи по разработке и проведению модулей распределены равномерно между всеми членами консорциума, отмечает Глеб Витков. Высшая школа экономики представлена в первую очередь профессорами и экспертами ФГРР, которые помогли сделать программу динамичной и насыщенной поддержав идею бизнес-школы СКОЛКОВО использовать различные форматы обучения: от лекции и дискуссий, до проектной работы и международных стажировок. Уникальный аспект программы – участие членов правительства РФ, курирующих вопросы городского и регионального развития и возможность участникам получить оперативную реакцию на свои проектные решения.

Глеб Витков

Глеб Витков

Факультет активно работает с городами и регионами, а его сотрудники — практикующие специалисты в области городского планирования. Так, только за последние три года нами были выполнены различные проекты для более 100 городов РФ. Мы накопили большой практический опыт, массивы городских данных и сформировали методологические подходы по совершенствованию процессов территориального управления и планирования.

Ко второму модулю команда аналитиков факультета подготовит материалы диагностики, которые предстоит использовать в проектной работе обучающихся команд. Работа будет сопровождаться экспертами факультета. Так, совместно осуществится аудит применяемых управленческих практик, городских вызовов, будут разобраны проблемы пространственного развития и вопросы эффективности инфраструктурного обеспечения территорий.

В разработке программы также принимают участия различные подразделения ФГРР НИУ ВШЭ. Один из модулей посвящен вопросам развития транспортной инфраструктуры и транспортному планированию. Программа этого модуля разработана Институтом экономики транспорта и транспортной политики под руководством М.Я. Блинкина. Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского подготовит модуль «Практики взаимодействия с горожанами».

«В ходе обучения команды разработают проекты развития, и, безусловно, понадобятся дополнительные кадры для их воплощения и мониторинга реализации, – говорит Глеб Витков. – Но мы видим большие перспективы для сотрудничества с городами в будущем и за пределами этих проектов — в совместном развитии рынка труда и формировании новых стандартов профессии».

Сейчас на факультете городского и регионального планирования открыт набор на бакалаврскую программу «Городское планирование» и в магистратуру по направлениям «Управление пространственным развитием городов»«Прототипирование городов будущего» и «Транспортное планирование».