• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

В ВШУ состоялся круглый стол по реновации в Москве и Париже

Сотрудники ФГРР обсудили российский и французский опыт реновации с исследовательницей из Лионского университета

17 января в аудитории имени основателя ВШУ Александра Аркадьевича Высоковского прошёл круглый стол Факультета городского и регионального развития, посвящённый обсуждению программ реновации во Франции и в России.

Аспирантка (PhD) географического факультета в Университете Люмьера Лиона 2 и в исследовательском центре CNRS “Environment, Ville, Société” (UMR 5600) Генола Инизан (Guénola Inizan) выступила с докладом, в котором она представила взгляд на московскую реновацию с точки зрения французского опыта.

Изучая городскую реконструкцию в Москве и будучи французским студентом по городской географии, я хотела сравнить эти два контекста. Я была воодушевлена и рада сделать это в присутствии студентов Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ, которые выполняли исследовательские проекты по реновации в пригородах Парижа. Поэтому я кратко рассказала об истории городской реконструкции во Франции и представила несколько научных работ, анализирующих городскую политику, особенно с социальной и политической точек зрения. Во-вторых, я хотела обсудить потенциальное использование этих исследований и их результатов в изучении Московского кейса.

В ходе дебатов возникло много вопросов, в основном двух видов. Многие касались реакции жителей на реконструкцию и снос, в зависимости от их социально-экономического положения. Это привело нас к фундаментальному вопросу: в какой степени реконструкция может изменить социальный ландшафт города? Мы обсуждали также методологические подходы и инструменты, необходимые для ответа на него. До настоящего времени проводилось мало географических и социологических исследований жителей хрущевок – это обширное поле для будущих исследований.

У каждого участника круглого стола было своё мнение о реновации в Москве. Во-первых, мы имели разное отношение к программе (как жители, исследователи, наблюдатели). Таким образом, дискуссия представляла собой смесь обсуждения научных вопросов и личного опыта, что было очень полезным. У нас также разнообразный академический бэкграунд и отличные друг от друга представления о своей дисциплине (будь то урбанистика, юриспруденция, экономика или география). Наконец, национальные корни или богатый опыт за рубежом (американский, русский, австрийский, немецкий, французский...) помогли нам обсудить вопрос реновации в свете аналогичных программ в других странах или городах. Я с нетерпением жду возможности принять участие в предстоящих встречах!

– Генола Инизан

Младшие аналитики ВШУ Ирина Карасельникова и Никита Косолапов рассказали о результатах своего исследования реновации в Париже, которое они провели в ходе Летней школы ВШУ во Франции в 2018 году.

Сама тематика реновации является неотъемлемой частью французской урбанистической повестки уже не первое десятилетие. Многочисленные национальные программы обновления городов реализуются начиная с 90-х годов, постепенно встраиваются в документы территориального планирования, городскую и региональную политику, многоуровневую систему управления. На эти программы тратится огромное количество ресурсов – в первую очередь, бюджетных. В России этот термин появился в публичном поле внезапно два года назад, с анонсом Московской программы реновации. Тогда и возник интерес к зарубежным проектам городского обновления, возникли попытки сравнить то, что предлагается нам под видом программы реновации в России, с тем, что уже реализуется во Франции.

На наш взгляд, важнейшее отличие кроется в целеполагании программ. Оно проявляется уже на этапе формирования критериев отбора домов и территорий реализации. В Московской программе ключевой заявленный критерий – это возраст и техническое состояние конкретного дома. Французская программа ориентирована на проблемные территории. Процесс обновления городов во Франции рассматривается не столько как предотвращение физического износа зданий, сколько как способ борьбы с теми социальными последствиями, которые сформировались в результате политических решений предыдущих периодов.

В первую очередь, речь идёт об эпохе массового жилищного строительства 1950-60-х годов и о последующем экономическом кризисе, который поставил под удар благополучие периферийных территорий крупных городов. Уход рабочих мест с территории, концентрация бедного населения, утратившего способность содержать возведенное жилье, привели к тому, что жилой фонд постепенно пришёл в упадок. Те семьи, которые имели возможность сменить место жительства, покинули эти районы. Неблагополучные районы начали превращаться в трущобы и гетто. Именно на решение этих проблем, т.е. на борьбу с неравенством территорий, направлена французская жилищная политика и программы реновации. Помимо сноса и нового строительства, по мере реализации этих программ создаётся общественная инфраструктура, выстраиваются меры поддержки и интеграции местного населения.

Сегодня в России понятия «гетто» как такового нет. Советские микрорайоны благодаря политике расселения, проводимой властями, и последующему отсутствию резидентной мобильности по сегодняшний день сохраняют смешанный социальный состав. Однако мы можем наблюдать, как российские города активно продуцируют те проблемы, с последствиями  которых борется французская администрация. Бесконтрольное возведение квадратных метров низкокачественного жилья на периферии, зачастую недообеспеченного инфраструктурой, вдали от мест приложения труда – это существующий тренд в развитии пригородов крупнейших городов. Та логика, которая заложена в Московской программе реновации, скорее следует этому тренду, нежели пытается ответить на существующие вызовы.

– Ирина Карасельникова

В дискуссии приняли участие также доцент ВШУ Иван Медведев, научный сотрудник Института региональных исследований и городского планирования ФГРР Даниэла Зупан, ведущий эксперт и преподаватель ВШУ Марина Сапунова, студент магистерской программы ВШУ «Управление пространственным развитием городов» Глеб Романовский,  научный сотрудник Института региональных исследований и городского планирования ФГРР Вера Смирнова, научный сотрудник и преподаватель ВШУ Егор Котов и др.

Итог дискуссии замечательно подвела заместитель декана ФГРР по науке Надежда Шилова:

Программа реновации» в Москве – политический шаг, причины и последствия которого еще долго будут предметом изучения, причем не только в нашей стране. «Реновация» получила международный резонанс, ее изучают как на муниципальном, так и на страновом уровне, с экономической, социальной, политической, культурологической и иных точек зрения. Факультет городского и регионального развития является одной из важных площадок такого обсуждения. И, конечно же, мы рады иностранным коллегам, которые подключились к дискуссии. Их видение московских реалий ценно для нас как исследователей, потому что позволяет нам взглянуть на некоторые процессы, происходящие в обществе, «извне». Приятно, что они обращаются к нам, чтобы получить обратную связь, чтобы уточнить некоторые моменты, которые им сложно понимать и воспринимать как людям, живущим в ином институциональном поле.

Нам же было интересно услышать о целях, средствах и последствиях «реноваций» во Франции – программ борьбы с социальным неблагополучием через изменение среды, которые только по названию и масштабам замысла можно назвать близкими московской. Однако общим, несомненно, является сама специфика государственного мегапроекта, в одночасье меняющая судьбы людей, и тут снова мы видим общее поле для исследования. Поэтому, несомненно, наше сотрудничество продолжится: мы запланировали уже несколько следующих встреч, на которых будут обсуждаться уже конкретные результаты и конкретные аспекты «реновации».

– Надежда Шилова