• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-150 (PR и коммуникации)
E-mail: city@hse.ru

Руководство
Научный руководитель, декан Блинкин Михаил Яковлевич
Первый заместитель декана Воробьев Антон Николаевич
Заместитель декана по учебной работе Плисецкий Евгений Евгеньевич
Заместитель декана по научной деятельности Шилова Надежда Викторовна
Статья
Как организовать поддержку социально ориентированных НКО

Ветров Г. Ю., Ветрова Е. Ю.

Практика муниципального управления. 2019. № 1. С. 36-43.

Глава в книге
Метагеография Велимира Хлебникова: пространство, образ, миф

Замятин Д. Н.

В кн.: География искусства: расширение горизонтов.. М.: ГИТР им.М.А.Литовчина, 2019. С. 365-376.

Препринт
Urban Public Transport Development in Russia: Trends and Reforms

Ryzhkov A., Zyuzin P.

Urban and Transportation Studies. WP BRP. Препринты ФИ, 2016. No. WP BRP 05/URB/2016 .

В ВШУ состоялся круглый стол по реновации в Москве и Париже

Сотрудники ФГРР обсудили российский и французский опыт реновации с исследовательницей из Лионского университета

17 января в аудитории имени основателя ВШУ Александра Аркадьевича Высоковского прошёл круглый стол Факультета городского и регионального развития, посвящённый обсуждению программ реновации во Франции и в России.

Аспирантка (PhD) географического факультета в Университете Люмьера Лиона 2 и в исследовательском центре CNRS “Environment, Ville, Société” (UMR 5600) Генола Инизан (Guénola Inizan) выступила с докладом, в котором она представила взгляд на московскую реновацию с точки зрения французского опыта.

Изучая городскую реконструкцию в Москве и будучи французским студентом по городской географии, я хотела сравнить эти два контекста. Я была воодушевлена и рада сделать это в присутствии студентов Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ, которые выполняли исследовательские проекты по реновации в пригородах Парижа. Поэтому я кратко рассказала об истории городской реконструкции во Франции и представила несколько научных работ, анализирующих городскую политику, особенно с социальной и политической точек зрения. Во-вторых, я хотела обсудить потенциальное использование этих исследований и их результатов в изучении Московского кейса.

В ходе дебатов возникло много вопросов, в основном двух видов. Многие касались реакции жителей на реконструкцию и снос, в зависимости от их социально-экономического положения. Это привело нас к фундаментальному вопросу: в какой степени реконструкция может изменить социальный ландшафт города? Мы обсуждали также методологические подходы и инструменты, необходимые для ответа на него. До настоящего времени проводилось мало географических и социологических исследований жителей хрущевок – это обширное поле для будущих исследований.

У каждого участника круглого стола было своё мнение о реновации в Москве. Во-первых, мы имели разное отношение к программе (как жители, исследователи, наблюдатели). Таким образом, дискуссия представляла собой смесь обсуждения научных вопросов и личного опыта, что было очень полезным. У нас также разнообразный академический бэкграунд и отличные друг от друга представления о своей дисциплине (будь то урбанистика, юриспруденция, экономика или география). Наконец, национальные корни или богатый опыт за рубежом (американский, русский, австрийский, немецкий, французский...) помогли нам обсудить вопрос реновации в свете аналогичных программ в других странах или городах. Я с нетерпением жду возможности принять участие в предстоящих встречах!

– Генола Инизан

Младшие аналитики ВШУ Ирина Карасельникова и Никита Косолапов рассказали о результатах своего исследования реновации в Париже, которое они провели в ходе Летней школы ВШУ во Франции в 2018 году.

Сама тематика реновации является неотъемлемой частью французской урбанистической повестки уже не первое десятилетие. Многочисленные национальные программы обновления городов реализуются начиная с 90-х годов, постепенно встраиваются в документы территориального планирования, городскую и региональную политику, многоуровневую систему управления. На эти программы тратится огромное количество ресурсов – в первую очередь, бюджетных. В России этот термин появился в публичном поле внезапно два года назад, с анонсом Московской программы реновации. Тогда и возник интерес к зарубежным проектам городского обновления, возникли попытки сравнить то, что предлагается нам под видом программы реновации в России, с тем, что уже реализуется во Франции.

На наш взгляд, важнейшее отличие кроется в целеполагании программ. Оно проявляется уже на этапе формирования критериев отбора домов и территорий реализации. В Московской программе ключевой заявленный критерий – это возраст и техническое состояние конкретного дома. Французская программа ориентирована на проблемные территории. Процесс обновления городов во Франции рассматривается не столько как предотвращение физического износа зданий, сколько как способ борьбы с теми социальными последствиями, которые сформировались в результате политических решений предыдущих периодов.

В первую очередь, речь идёт об эпохе массового жилищного строительства 1950-60-х годов и о последующем экономическом кризисе, который поставил под удар благополучие периферийных территорий крупных городов. Уход рабочих мест с территории, концентрация бедного населения, утратившего способность содержать возведенное жилье, привели к тому, что жилой фонд постепенно пришёл в упадок. Те семьи, которые имели возможность сменить место жительства, покинули эти районы. Неблагополучные районы начали превращаться в трущобы и гетто. Именно на решение этих проблем, т.е. на борьбу с неравенством территорий, направлена французская жилищная политика и программы реновации. Помимо сноса и нового строительства, по мере реализации этих программ создаётся общественная инфраструктура, выстраиваются меры поддержки и интеграции местного населения.

Сегодня в России понятия «гетто» как такового нет. Советские микрорайоны благодаря политике расселения, проводимой властями, и последующему отсутствию резидентной мобильности по сегодняшний день сохраняют смешанный социальный состав. Однако мы можем наблюдать, как российские города активно продуцируют те проблемы, с последствиями  которых борется французская администрация. Бесконтрольное возведение квадратных метров низкокачественного жилья на периферии, зачастую недообеспеченного инфраструктурой, вдали от мест приложения труда – это существующий тренд в развитии пригородов крупнейших городов. Та логика, которая заложена в Московской программе реновации, скорее следует этому тренду, нежели пытается ответить на существующие вызовы.

– Ирина Карасельникова

В дискуссии приняли участие также доцент ВШУ Иван Медведев, научный сотрудник Института региональных исследований и городского планирования ФГРР Даниэла Зупан, ведущий эксперт и преподаватель ВШУ Марина Сапунова, студент магистерской программы ВШУ «Управление пространственным развитием городов» Глеб Романовский,  научный сотрудник Института региональных исследований и городского планирования ФГРР Вера Смирнова, научный сотрудник и преподаватель ВШУ Егор Котов и др.

Итог дискуссии замечательно подвела заместитель декана ФГРР по науке Надежда Шилова:

Программа реновации» в Москве – политический шаг, причины и последствия которого еще долго будут предметом изучения, причем не только в нашей стране. «Реновация» получила международный резонанс, ее изучают как на муниципальном, так и на страновом уровне, с экономической, социальной, политической, культурологической и иных точек зрения. Факультет городского и регионального развития является одной из важных площадок такого обсуждения. И, конечно же, мы рады иностранным коллегам, которые подключились к дискуссии. Их видение московских реалий ценно для нас как исследователей, потому что позволяет нам взглянуть на некоторые процессы, происходящие в обществе, «извне». Приятно, что они обращаются к нам, чтобы получить обратную связь, чтобы уточнить некоторые моменты, которые им сложно понимать и воспринимать как людям, живущим в ином институциональном поле.

Нам же было интересно услышать о целях, средствах и последствиях «реноваций» во Франции – программ борьбы с социальным неблагополучием через изменение среды, которые только по названию и масштабам замысла можно назвать близкими московской. Однако общим, несомненно, является сама специфика государственного мегапроекта, в одночасье меняющая судьбы людей, и тут снова мы видим общее поле для исследования. Поэтому, несомненно, наше сотрудничество продолжится: мы запланировали уже несколько следующих встреч, на которых будут обсуждаться уже конкретные результаты и конкретные аспекты «реновации».

– Надежда Шилова