• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Сотрудники ФГРР приняли участие в конференции «Экологическое строительство и устойчивое развитие» в Перми

Эксперты обсудили вопросы регулирования землепользования и застройки и градостроительного нормирования. В рамках проектного семинара студенты ВШУ совершенствовали концепцию мониторинга применения ПЗЗ для Перми, первоначально разработанную А.А. Высоковским

22-24 ноября в Перми прошла международная научно-практическая конференция «Экологическое строительство и устойчивое развитие. Экосистема городского пространства». Она объединила в себе темы, связанные с устойчивыми ландшафтами, экологией города, а также регулированием землепользования и застройки. Организаторами конференции выступили Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Управление по экологии и природопользованию администрации города Перми и Фонд культурного и природного наследия «Обвинская роза» при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге. Одним из партнеров конференции выступил Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Сотрудники факультета приняли участие в секции «Регулирование землепользования и застройки», организатором которой выступила доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ПНИПУ Татьяна Васильевна Гудзь. Лекции и панельные дискуссии этой секции были посвящены развитию правил землепользования и застройки (ПЗЗ) как инструмента эффективного регулирования городской застройки на местном уровне. В частности, обсуждались вопросы связи ПЗЗ с другими инструментами градостроительного регулирования, подходы к параметрам разрешенного строительства, вопросы разработки градостроительных регламентов с учетом охраны исторического наследия, а также согласованности между ПЗЗ и правилами благоустройства. Помимо прочего, были затронуты темы публичных слушаний и общественных обсуждений и вопросы парковочной политики в связи с градостроительным нормированием.

В лекциях и обсуждениях приняли участие профессор Высшей школы урбанистики Эдуард Константинович Трутнев, декан ФГРР Глеб Владимирович Витков, доцент ВШУ Виталий Эдуардович Стадников, а также местные эксперты, представители органов публичной власти г. Перми и сотрудники бюро КБ Стрелка и MLA+. Специальным гостем конференции стал член Американского института сертифицированных специалистов по планированию Джеффери Л. Соул, который рассказал об особенностях интегрирования природных объектов и объектов культуры в проектирование города, а также о вовлечении жителей в процесс планирования.

Екатерина Гончарова, выпускница ВШУ, и Глеб Витков, декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ
Екатерина Гончарова, выпускница ВШУ, и Глеб Витков, декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

В заключительный день конференции прошел проектный семинар «Ренессанс правового зонирования», организованный Татьяной Гудзь вместе с генеральным директором MLA+ в Санкт-Петербурге Яной Голубевой и руководителем проектов и экспертом MLA+, доцентом ПНИПУ Андреем Головиным. Целью семинара было предложить направления совершенствования регулирования ПЗЗ города Перми на примере трансляции в параметры застройки решений новой градостроительной  концепции центральной части Перми, разработанной MLA+ СПб. Территории «Камский бельэтаж», «Разгуляй», «Пермь – сити» и «Университетский» стали кейсами для участников семинара. Территории рассматривались как с позиции формирования требований к застройке, включая требования по охране объектов культурного наследия, так и с точки зрения возможностей предложить инструменты изменения существующих границ земельных участков в связи с преобразованием планировочной структуры территорий. Значение и роль комиссии по землепользованию и застройке также стали предметом исследования участниками проектного семинара.

Перед младшими аналитиками ФГРР Константином Здышевым, Никитой Косолаповым, Ириной Карасельниковой и Мариной Климановой стояла отдельная задача — актуализировать концепцию мониторинга применения ПЗЗ для Перми, первоначально разработанную А.А. Высоковским в 2009 г., опираясь на современные общедоступные данные. Система мониторинга применения ПЗЗ – инструмент, направленный на повышение эффективности системы градостроительного регулирования и городской экономики в целом за счет корректировок ПЗЗ в соответствии с реальными процессами, происходящими в городе. Такая система основана на сборе и учете множества различных показателей, связанных как с градостроительными процессами напрямую  (например, количество заявок на подготовку градостроительных планов земельных участков), так и с их косвенными эффектами (например, ставками на рынке жилья и коммерческой недвижимости). Анализ показателей применительно к отдельным территориям города — устойчивым единицам пространственной структуры — в будущем даст возможность оценить эффекты от реализации градостроительной политики, выявить тенденции и направить информацию в управленческую систему для принятия дальнейших решений. Ежегодно проводимый мониторинг позволит сравнить текущее направление градостроительной политики с направлениями городского развития, заложенными в стратегических документах и документах территориального планирования.

Татьяна Гудзь, доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ПНИПУ
Татьяна Гудзь, доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ПНИПУ

Секция «Регулирование землепользования и застройки» задумывалась как повод положить начало профессиональной дискуссии о направлениях совершенствования регулирования застройки в городах. Такой концентрации заинтересованных и разделяющих принципы зонирования не было давно. Как мне кажется, нам удалось сделать такую программу и формат, которые позволили понять важность зонирования в системе градостроительной деятельности:как согласуются  и взаимодействуют стратегия экономического и пространственного развития, генеральный план, нормативы градостроительного проектирования и правила землепользования и застройки. Какие градостроительные задачи и каким образом могут быть решены правилами землепользования и застройки.

Почему семинар назывался «Ренессанс правового зонирования»? Потому что ряд городов – Пермь, Екатеринбург, Самара и другие – уже переживали состояние, когда сами администрации и самые разные их подразделения, городские и профессиональные сообщества были готовы сделать следующий шаг в развитии регулирования, были воодушевлены возможностью участвовать в создании правил игры для всех. Участники семинара – планировщики и архитекторы, представители Пермской городской Думы и администрации Перми, городские активисты, специалисты в области охраны объектов культурного наследия, представители бизнеса – воссоздали городскую площадку, где ставились и решались задачи регулирования застройки, где можно было прочувствовать дух и атмосферу действительно правового зонирования с его базовыми принципами и установками.

Не всегда просто объяснить, какими компетенциями должны обладать специалисты по регулированию землепользования и застройки. Состав участников – а как я уже сказала, это специалисты самых разных областей городского развития – продемонстрировал области компетенций, необходимые для того, чтобы создавать ПЗЗ, применять их и уметь оценивать результаты регулирования для городской застройки, для экономики землепользования, для города в целом.
 

– Татьяна Гудзь, доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ПНИПУ

Участники прошедшей в Перми конференции сошлись во мнении, что ПЗЗ – значимый и перспективный инструмент управления развитием города. Однако ввиду сложностей его текущего законодательного статуса необходимо наращивать компетенции по его разработке. Кроме того, нужно поддерживать междисциплинарную профессиональную дискуссию и вырабатывать общий язык для обсуждения вопросов городского планирования – язык, понятный как чиновникам и экспертам, так и жителям.