• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-150 (PR и коммуникации)
E-mail: city@hse.ru

Руководство

Научный руководитель, декан Блинкин Михаил Яковлевич

Первый заместитель декана Воробьев Антон Николаевич

Заместитель декана по учебной работе Плисецкий Евгений Евгеньевич

Заместитель декана по научной деятельности Шилова Надежда Викторовна

Сотрудники ФГРР приняли участие в конференции «Экологическое строительство и устойчивое развитие» в Перми

Эксперты обсудили вопросы регулирования землепользования и застройки и градостроительного нормирования. В рамках проектного семинара студенты ВШУ совершенствовали концепцию мониторинга применения ПЗЗ для Перми, первоначально разработанную А.А. Высоковским

22-24 ноября в Перми прошла международная научно-практическая конференция «Экологическое строительство и устойчивое развитие. Экосистема городского пространства». Она объединила в себе темы, связанные с устойчивыми ландшафтами, экологией города, а также регулированием землепользования и застройки. Организаторами конференции выступили Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Управление по экологии и природопользованию администрации города Перми и Фонд культурного и природного наследия «Обвинская роза» при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге. Одним из партнеров конференции выступил Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Сотрудники факультета приняли участие в секции «Регулирование землепользования и застройки», организатором которой выступила доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ПНИПУ Татьяна Васильевна Гудзь. Лекции и панельные дискуссии этой секции были посвящены развитию правил землепользования и застройки (ПЗЗ) как инструмента эффективного регулирования городской застройки на местном уровне. В частности, обсуждались вопросы связи ПЗЗ с другими инструментами градостроительного регулирования, подходы к параметрам разрешенного строительства, вопросы разработки градостроительных регламентов с учетом охраны исторического наследия, а также согласованности между ПЗЗ и правилами благоустройства. Помимо прочего, были затронуты темы публичных слушаний и общественных обсуждений и вопросы парковочной политики в связи с градостроительным нормированием.

В лекциях и обсуждениях приняли участие профессор Высшей школы урбанистики Эдуард Константинович Трутнев, декан ФГРР Глеб Владимирович Витков, доцент ВШУ Виталий Эдуардович Стадников, а также местные эксперты, представители органов публичной власти г. Перми и сотрудники бюро КБ Стрелка и MLA+. Специальным гостем конференции стал член Американского института сертифицированных специалистов по планированию Джеффери Л. Соул, который рассказал об особенностях интегрирования природных объектов и объектов культуры в проектирование города, а также о вовлечении жителей в процесс планирования.

Екатерина Гончарова, выпускница ВШУ, и Глеб Витков, декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ
Екатерина Гончарова, выпускница ВШУ, и Глеб Витков, декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

В заключительный день конференции прошел проектный семинар «Ренессанс правового зонирования», организованный Татьяной Гудзь вместе с генеральным директором MLA+ в Санкт-Петербурге Яной Голубевой и руководителем проектов и экспертом MLA+, доцентом ПНИПУ Андреем Головиным. Целью семинара было предложить направления совершенствования регулирования ПЗЗ города Перми на примере трансляции в параметры застройки решений новой градостроительной  концепции центральной части Перми, разработанной MLA+ СПб. Территории «Камский бельэтаж», «Разгуляй», «Пермь – сити» и «Университетский» стали кейсами для участников семинара. Территории рассматривались как с позиции формирования требований к застройке, включая требования по охране объектов культурного наследия, так и с точки зрения возможностей предложить инструменты изменения существующих границ земельных участков в связи с преобразованием планировочной структуры территорий. Значение и роль комиссии по землепользованию и застройке также стали предметом исследования участниками проектного семинара.

Перед младшими аналитиками ФГРР Константином Здышевым, Никитой Косолаповым, Ириной Карасельниковой и Мариной Климановой стояла отдельная задача — актуализировать концепцию мониторинга применения ПЗЗ для Перми, первоначально разработанную А.А. Высоковским в 2009 г., опираясь на современные общедоступные данные. Система мониторинга применения ПЗЗ – инструмент, направленный на повышение эффективности системы градостроительного регулирования и городской экономики в целом за счет корректировок ПЗЗ в соответствии с реальными процессами, происходящими в городе. Такая система основана на сборе и учете множества различных показателей, связанных как с градостроительными процессами напрямую  (например, количество заявок на подготовку градостроительных планов земельных участков), так и с их косвенными эффектами (например, ставками на рынке жилья и коммерческой недвижимости). Анализ показателей применительно к отдельным территориям города — устойчивым единицам пространственной структуры — в будущем даст возможность оценить эффекты от реализации градостроительной политики, выявить тенденции и направить информацию в управленческую систему для принятия дальнейших решений. Ежегодно проводимый мониторинг позволит сравнить текущее направление градостроительной политики с направлениями городского развития, заложенными в стратегических документах и документах территориального планирования.

Татьяна Гудзь, доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ПНИПУ
Татьяна Гудзь, доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ПНИПУ

Секция «Регулирование землепользования и застройки» задумывалась как повод положить начало профессиональной дискуссии о направлениях совершенствования регулирования застройки в городах. Такой концентрации заинтересованных и разделяющих принципы зонирования не было давно. Как мне кажется, нам удалось сделать такую программу и формат, которые позволили понять важность зонирования в системе градостроительной деятельности:как согласуются  и взаимодействуют стратегия экономического и пространственного развития, генеральный план, нормативы градостроительного проектирования и правила землепользования и застройки. Какие градостроительные задачи и каким образом могут быть решены правилами землепользования и застройки.

Почему семинар назывался «Ренессанс правового зонирования»? Потому что ряд городов – Пермь, Екатеринбург, Самара и другие – уже переживали состояние, когда сами администрации и самые разные их подразделения, городские и профессиональные сообщества были готовы сделать следующий шаг в развитии регулирования, были воодушевлены возможностью участвовать в создании правил игры для всех. Участники семинара – планировщики и архитекторы, представители Пермской городской Думы и администрации Перми, городские активисты, специалисты в области охраны объектов культурного наследия, представители бизнеса – воссоздали городскую площадку, где ставились и решались задачи регулирования застройки, где можно было прочувствовать дух и атмосферу действительно правового зонирования с его базовыми принципами и установками.

Не всегда просто объяснить, какими компетенциями должны обладать специалисты по регулированию землепользования и застройки. Состав участников – а как я уже сказала, это специалисты самых разных областей городского развития – продемонстрировал области компетенций, необходимые для того, чтобы создавать ПЗЗ, применять их и уметь оценивать результаты регулирования для городской застройки, для экономики землепользования, для города в целом.
 

– Татьяна Гудзь, доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ПНИПУ

Участники прошедшей в Перми конференции сошлись во мнении, что ПЗЗ – значимый и перспективный инструмент управления развитием города. Однако ввиду сложностей его текущего законодательного статуса необходимо наращивать компетенции по его разработке. Кроме того, нужно поддерживать междисциплинарную профессиональную дискуссию и вырабатывать общий язык для обсуждения вопросов городского планирования – язык, понятный как чиновникам и экспертам, так и жителям.