• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Прокшино глазами студентов ВШУ

С 2025 года Группа компаний «А101» и Высшая школа урбанистики имени А. А. Высоковского вместе курируют базовую кафедру, чтобы объединить теоретические знания и практический опыт двух команд для комплексного развития городов. Важная часть этого сотрудничества — практические студенческие проекты, а также встречи студентов с экспертами ГК «А101».

Прокшино глазами студентов ВШУ

Новый сезон проектных мастерских начался с экскурсии в жилой район «Прокшино» в Новой Москве, которую в начале ноября для студентов провел директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов. 

Команда ГК «А101» называет Новую Москву «Молодой Москвой» — в этой формулировке отражается отношений команды к территориям, с которыми она работает.

Студенты узнали об общей концепции и ключевых этапах строительства «Прокшино», подходах к территориальному планированию и работе с недвижимостью как с продуктом.

«Прокшино» — флагманский проект ГК «А101», рассчитанный на 38 тысяч жителей. Район расположен на берегу большого Хованского пруда — экскурсия началась с пешеходного моста через него. Мост связывает жилую и деловую части района, обеспечивает жителей безопасным пешеходным маршрутом до станции метро и работает как локальная достопримечательность.

В своих проектах ГК «А101» придерживается концепции 15-минутного города: за 15 минут пешком (1,25 км), на велосипеде (2,75 км) или на автомобиле (7,5 км) горожанин получает доступ ко всему, что необходимо для комфортной повседневной жизни — от магазина и салона красоты у дома до школы, торгового центра и крупных культурных объектов. 

Тимофей Вишневский
3 курс ОП «Городское планирование»

Впечатления от района хорошие. Довольно много зелени. Очень понравилось наличие пешеходных променадов. Из минусов отмечу, что довольно темно — надо было сделать пониже этажность, потому что иногда ощущаешь себя в замкнутом пространстве.

Отдельно я хочу отметить школу. Я учился в обычной советской школе, а тут все иначе — современно и продумано.

Степан Дубровский
2 курс ОП «Городское планирование»

Мне понравилась экскурсия — рассказали много интересного, дали все потрогать, погрузиться в среду, и даже в школу заглянуть. 

Школы — сильная сторона «А101». До этого я был в школе в жилом районе «Скандинавия», которую тоже построила «А101», и та школа меня тоже впечатлила. Эта школа меня как планировщика поразила тем, что у нее нет забора с парадной стороны. Получился шикарный район для жизни молодой семьи.  

Один из минусов района — подход к магистральному транспорту из района: нужно либо идти пешком 20–25 минут, либо пользоваться средствами индивидуальной мобильности, но инфраструктура для этого не очень развита.

Учебный центр, объединяющий школу на 1275 учеников и детский сад на 350 воспитанников, открылся в «Прокшино» 1 сентября 2025 года. Это важный социальный центр всего района и одновременно — архитектурный объект, который во многом формирует идентичность территории.

Общая площадь учебного центра — около 31 600 м². В него входят классы-трансформеры, театральный зал, мастерские для работы с инструментами и 3D-принтерами, бассейн и спортивный зал, открытые пространства-трибуны для общего досуга. 

В планах ГК «А101» сделать спортивные пространства школы доступными для жителей района по выходным, когда ими не пользуются школьники — такой подход позволит расширить сценарии использования здания.

Анастасия Белякова
3 курс ОП «Городское планирование»

Мне очень понравилась экскурсия. Больше всего запомнилась школа — ее архитектура и наполнение. Также запомнился пешеходный мост через пруд, на котором нам рассказали о пешеходной концепции района.

Школа имеет ключевое значение, если говорить о семье. Сомнения вызывает удаленность от центра Москвы, близость большого шоссе и постоянная стройка, которая будет продолжаться в ближайшие несколько лет, как в любом новом районе. Но если смотреть в перспективу, я думаю, этот жилой район можно рассматривать для жизни.

Артем Снеговский
4 курс ОП «Городское планирование»

На экскурсии я отметил для себя две вещи. Первая — жилые дома разграничены пешеходной частью. Все дороги находятся по бокам и внутрь квартала заезда нет, за исключением парковки и разгрузки товаров в магазины. 

Вторая — мне очень понравилась школа. Я учился в старой школе, которая находится в сталинском здании. Меня приятно удивило, что территория перед школой в Прокшино открыта. Это большая редкость для России. И надеюсь, что дальше территории школ без заборов войдут в практику.

Новые районы, которые ГК «А101» строит прямо сейчас, находятся в границах Москвы и предлагают городскую прописку, находятся возле метро, формируют комфортную пешеходную среду.

Задача ГК «А101» — формировать городскую инфраструктуру, которая охватывает не только дом, двор и район как набор инфраструктурных элементов, но и предлагает жителям разнообразные сценарии повседневного использования — образование, спорт, культура, развитие бизнеса, добрососедство. Именно на эти задачи будут отвечать практические проекты, которые студенты будут делать ближайший семестр на базовой кафедре.