• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Тяньцзинь — важный партнер ФГРР

Тяньцзинь — важный партнер ФГРР

С 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине проходит юбилейный 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где собрались лидеры более 20 стран. Государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются Беларусь, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан, в мероприятии также приняли участие: Вьетнам, Камбоджа, Непал, Мьянма, Лаос, Малайзия, Индонезия, Монголия, Армения, Турция, Египет, Мальдивы.

Это самое масштабное мероприятие с момента создания организации. В рамках визита президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в саммите ШОС, а также посетит военный парад, посвящённый 80-й годовщине победы.

Хомич Виктория Александровна
Факультет городского и регионального развития: Заместитель декана

«Тяньцзинь — важный партнер для нашего факультета и именно с этим городом у нас самые амбициозные планы на сотрудничество», — подчеркнула первый заместитель декана, руководитель международной деятельности ФГРР Виктория Хомич.

Страны ШОС объявили 2025 год — годом устойчивого развития. Основные приоритеты:

  • «Зеленая» трансформация. В стратегии развития энергетического сотрудничества государств-членов ШОС на период до 2030 года приоритет поставлен на сотрудничестве в области возобновляемых и низкоуглеродных источников энергии, развитии передовых, ресурсосберегающих, энергоэффективных, «зеленых» и низкоэмиссионных технологий.
  • Цифровая трансформация. Ключевым вызовом на пространстве ШОС остается цифровой разрыв между странами. Реализуется ряд проектов, направленных на усовершенствование существующей и строительство новой цифровой инфраструктуры, преодоление цифрового разрыва, цифровизацию промышленности и малых и средних предприятий, создание умных городов.
  • Транспортно-коммуникационная взаимосвязанность. Развиваются транспортные коридоры для повышения эффективности грузопотоков, предпринимаются меры по стимулирование роста торговли и туризма, развивается строительство крупных мультимодальных логистических центров вдоль транспортных артерий и приграничных территорий.
  • Региональная безопасность, экономическая интеграция и гуманитарное сотрудничество. Обеспечение региональной безопасности — один из ключевых приоритетов ШОС с момента создания организации, кроме этого, экономическая и гуманитарная повестка всегда остается актуальной.

Почему Тяньцзинь в 2025 году стал точкой притяжения на пространстве ШОС?

  • это один из городов центрального подчинения в КНР, расположенный вдоль Бохайского залива и в переводе с китайского (天津, Tianjin) означает «небесная переправа». Это важный транспортный узел и порт для международной торговли, пересечение инициатив «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века».
  • один из главных экономических центров Китая, важная промышленная база КНР. Городская зона Тяньцзиня — третья по величине в континентальном Китае с населением около 14 млн человек.
  • город граничит с Пекином (расстояние — 117 км) и соединён со столицей Китая высокоскоростной железной дорогой.
  • с учетом экологической повестки и «Года устойчивого развития» важно отметить, что в Тяньцзине построен уникальный экологический район — Tianjin Eco-City. Концепция экогорода Тяньцзиня заключается в создании социально гармоничной, экологически чистой и ресурсосберегающей модели устойчивого развития.
  • Тяньцзинь называют городом с богатым архитектурным, культурным и кулинарным наследием. На территории муниципалитета Тяньцзинь находится участок Великой Китайской стены Хуанъягуань (黄崖关, Huangyaguan) — «застава у желтых утесов», где холмы и скалы отражают золотистый свет заходящего солнца.

У ФГРР с Тяньцзинем особая связь — Виктория Хомич много лет училась и жила в этом городе, и делится своими воспоминаниями:

«Тяньцзинь — мой родной город, здесь я 7 лет посвятила учебе, начиная со стажировок во время обучения в российском вузе, до магистратуры, докторантуры и получения степени PhD. Большую гордость у меня вызывает то, что сегодня лидеры государств ШОС собрались именно в этом городе. ШОС — тема моего многолетнего изучения и магистерской работы. Я уверена, что Тяньцзиньская декларация 2035, которая подписана по итогам Саммита — это новый путь межрегионального сотрудничества, основанный на консолидации подходов к актуальным региональным и международным вызовам. Основа сотрудничества России и Китая — это доверие, уважение суверенитета и исторической памяти. Нас многое объединяет, но ключевое — это духовное богатство наших народов, внутренняя сила и приверженность ценностям. Сотрудничество наших стран достигло беспрецедентного уровня развития», — поделилась Виктория Хомич.

«Наш факультет крепко дружит с Китаем, и мы постоянно движемся вперед в развитии совместных проектов. Большим достижением является то, что с Тяньцзинем познакомится команда ФГРР и наши студенты, ведь мы стали победителями в конкурсе Вышки "Международное академическое сотрудничество", теперь у нас впереди большой международный исследовательский проект с Тяньцзиньским университетом.

Уже в сентябре планируется визит наших Тяньцзиньских коллег в Москву, а в конце года — наш в Тяньцзинь. Кроме этого, в сентябре мы также будем встречать руководство Tianjin Eco-City, поэтому на одном проекте с Тяньцзинем мы точно не останавливаемся. Впереди ждут совместные исследования городов России и Китая, семинары, визиты, конференции и, конечно, самое ценное — это совместные решения, наработки и реальный практический диалог настолько разных и действительно высокопрофессиональных команд. Уверенна, что это только начало нашего сотрудничества, и могу сказать, что Тяньцзинь всегда открывает новые возможности.

Сегодня также хотелось бы поздравить всех наших коллег и студентов с Днем знаний! Успехов и блестящих достижений в новом учебном году!» — Виктория Хомич.