• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Весенние школы по урбанистике для поступающих в магистратуру

На факультете городского и регионального развития завершились Весенние школы по урбанистике для поступающих магистратуру. В этом году они проводились в онлайн и офлайн-форматах. В этом году они собрали более 50 участников из разных городов России.

Весенние школы по урбанистике для поступающих в магистратуру

Онлайн-школа длилась два дня. В первый день участники слушали лекции от Ивана Митина про городскую среду, идентичность и образы территории, а также лекцию от Ильи Севастьянова про партисипацию. Второй день был посвящен практической работе и защите групповых проектов.

 

Диана Кодзокова

Диана Кодзокова, соруководитель магистерской программы «Управление пространственным развитием городов»:

Участникам школы для исследования был предложен район Нагатинский Затон, для которого предлагалось «собрать» единый образ будущего. Самым интересным был формат — мы поделили участников на группы и присвоили им роли разных стейкхолдеров района: локальный бизнес, застройщик, местные жители и подростки. Медиатором между всеми группами выступал участник в роли муниципального депутата. Каждый стейкхолдер преследовал свои интересы в преобразовании района, но цель была общая — договориться о том, как мы все вместе можем сделать район удобным для каждого и сохранить его уникальность.
 

Участники онлайн-школы делятся своими впечатлениями: 

 

Ирина Алешковская

Ирина Алешковская, Ярославль: 

Участие в Весенней онлайн-школе по урбанистике для поступающих в магистратуру стало для меня необычным и ценным опытом. Взаимодействуя с городом в повседневной жизни, мы обычно выступаем в одной или нескольких привычных ролях — жителей, исследователей, проектировщиков. Однако в рамках школы участникам предлагались неожиданные позиции, что позволяло взглянуть на городские процессы с новой перспективы. Это дало возможность переосмыслить работу городских сообществ и глубже понять механизмы их функционирования.

Если говорить о впечатлениях от образовательного процесса, то атмосфера школы была очень комфортной и мирной, практически без острых дискуссий. Однако, в реальном городе взаимодействие различных групп зачастую сопровождается конкуренцией и конфликтом интересов. Включение в образовательный процесс элементов, моделирующих такие конфликты, могло бы сделать обучение более приближенным к реальности.

Например, можно было бы усложнить взаимодействие команд, задав им цели, противоречащие интересам других групп, а также предоставить ресурсы (финансовые, административные и т. д.), которые можно использовать для их достижения. Это позволило бы сделать процесс принятия решений более динамичным, а сценарии развития городских территорий — реалистичными и приближенными к настоящей практике урбанистики.

В целом, школа стала отличной возможностью для расширения профессионального кругозора, знакомства с исследовательскими методами, а также общения с единомышленниками. Опыт, полученный в ходе обучения, безусловно, поможет мне в дальнейшем развитии в сфере урбанистики.

 

Ангелина Шевченко

Ангелина Шевченко, Волгоград:

Весенняя школа оставила у меня только положительные впечатления! Все было организовано на высоком уровне. Мне очень понравился формат работы. Особенно ценно, что удалось погрузиться в командную работу и продемонстрировать проект в сжатые сроки. 

Если говорить о пожеланиях, то было бы интересно попробовать подобный формат, но с увеличенным временем на выполнение проектов и более глубокой детализацией.

Однако именно существующий формат дает опыт критического мышления — динамика, насыщенность программы. Прокачивает умение работать в условиях ограниченного времени. Спасибо организаторам за такую возможность и вдохновляющую атмосферу!
 

Екатерина Шустер

Екатерина Шустер, Москва: 

Мне очень понравилось! Была создана творческая атмосфера и задание было интересным. Критерии оценки проекта были размыты, это можно было бы доработать. Лекционная часть прекрасная. В целом было здорово.

 

На офлайн-школе участников ждали лекции от преподавателей Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского. Варвара Зотова поделилась результатами научно-исследовательской работы на тему реновации, Юрий Кульчицкий провел лекцию на тему «Экономика района и пространственные закономерности» а Роман Бабейкин рассказал о градостроительном взгляде на городские территории. Затем участники разделились на группы в соответствии с выбранными треками: Транспорт, Регионалисты, Планировщики, Исследователи, и приступили к выполнению заданий. 

Кирилл Пузанов

Кирилл Пузанов соруководитель магистерской программы «Управление пространственным развитием городов»:

В рамках задания были предложены следующие стартовые условия: Есть район Зюзино, который переживает серьезные изменения, связанные с периодом реновации. Старые жители перестают узнавать свой родной район, новые жители прибывают на территорию, появляется новая инфраструктура, меняются паттерны пользования пространством и прочее. При всем при этом, какое будущее ожидает район — не знает никто. У разных акторов в районе разные представления на этот счет. Мы предложили участникам школы комплексно проанализировать район, представить, каким станет Зюзино в ближайшие годы. Какие проблемы надо учесть? Какие проекты усилят район?

 

Во второй день школы участников ждало перераспределение в междисциплинарные команды для выполнения задания на тему образа будущего района, подготовка и финализация презентаций, а также защита итоговых проектов.

Яна Цыганова

Яна Цыганова, Москва: 

Весенняя школа вместила в себя множество сияющих людей, радость общения и торжество пытливого духа! 

Одно из главных приобретений для меня — практический опыт работы в междисциплинарных командах при чутком содействии преподавателей и студентов ВШУ. Такой опыт прекрасно тренирует периферическое зрение: перед тобой вдруг разворачивается картина со множеством интересных (и важных!) деталей и взаимосвязей между ними, которые часто скрыты от взора индивидуального исследователя. 

Кроме того, впервые получилось попробовать себя в качестве городского социолога, так как на полевом выезде наша команда проводила глубинные интервью. Думаю, этот метод оказался одним из наиболее продуктивных для выявления идентичности района, на основе которой команды проектировали будущее Зюзино. 

Результат весенней школы лично для меня оказался следующим: я утвердилась в мысли, что хочу изучать нюансы городского планирования в магистратуре ВШУ. 

 

Дарьяна Кравченко

Дарьяна Кравченко, Москва: 

Очная весенняя школа оставила море положительных эмоций. Помимо новых знакомых со схожими интересами, удалось сформировать в общих чертах представление о системе обучения в магистратуре ВШУ, понять что из себя представляют треки и даже определиться с выбором. Имея общее задание мы выбирали себе трек, и позже в междисциплинарных командах могли проследить различия «видения» одной и той же территории. 

Все эксперты, преподаватели и нынешние студенты магистратуры отвечают на все вопросы развернуто и доступно подают материал!

Спасибо Организаторам за проведение такого полезного мероприятия!

 

Анна Самарина

Анна Самарина, Москва:

Меня впечатлило обилие командной практической работы! Структурное погружение в теорию в начале первого дня перешло в настоящие городские исследования «в поле». За два дня я много узнала про реновацию и разобралась в процессе практики, что представляет из себя каждый трек УПРГ. Это было очень полезно.

Меня вдохновляла общая включенность в дело у всех ребят внутри нашей команды. Каждый из нас с разным опытом учебы и работы смотрел на проблему под своим углом — это помогало работать комплексно. Время пролетело очень насыщенно и быстро! Благодарю организаторов за открытость к абитуриентам и возможности узнать Вышку изнутри.