• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Север и Арктика глазами урбанистов: фронтир

Мероприятие завершено

Научный семинар «Север и Арктика глазами урбанистов: фронтир»

 

«– Я родился на ферме в округе Олстер. Семнадцати лет я убежал из дому. И на Запад-то я попал случайно. Шел я по дороге с узелком в руках, хотел попасть в Нью-Йорк. Думал, попаду туда и начну деньги загребать. Мне всегда казалось, что я для того и родился. Дошел я до перекрестка и не знаю, куда мне идти. С полчаса я раздумывал, как мне быть, потом повернул налево… Я часто думаю, что было бы со мной, если бы я выбрал другую дорогу.

– По-моему, было бы то же самое, – философски ответил Боб Тидбол. – Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». 

Эту мудрую фразу изрек за минуту до гибели ковбой – герой новеллы О’Генри. Ее экранизация была весьма популярна в СССР – впрочем, в основном, благодаря другому наблюдению – о том, что «Боливар не вынесет двоих». Эпизод с выбором дороги ценен не только философским, но и вполне географическим своим смыслом, а именно редкой (но неслучайной) параллелью между Диким Западом, фронтиром – и столичным городом. И ведь ковбой был прав!

И крупные города, и фронтир влияют на судьбу страны больше, чем остальные ее районы. И крупные города, и фронтир предоставляют немалые возможности для личной карьеры, финансовой или лидерской – и по сути, выбор «поехать зарабатывать в Москву» или «поехать зарабатывать на Севера» сегодня еще возникает. Однако являются ли нынешние Севера фронтиром?

На третьем семинаре «Север и Арктика глазами урбанистов» мы предлагаем поговорить о фронтире – особой зоне некоторых стран, где не фоне сверхдоходов складываются новые сообщества и новые институты. Обратим внимание на созидательную роль фронтира: не каждый район нового освоения, строго говоря, можно назвать громким именем фронтира. Проследим фазы фронтира – от фазы слухов, через «героическую» эпоху раннего освоения к «плато» максимальной отдачи ресурса и окостенения институтов – к «городам-призракам» или случаям нового дыхания фронтира. Для примера посмотрим на сегодняшний Ямбург по самым свежим «живым» впечатлениям ведущей семинара – Надежды Замятиной – в контексте тридцатилетних размышлений о теории фронтира.

Традиционные уже для нашего семинара «Мишки на Севере» и теплая атмосфера приготовлены.

Ждем Вас 13 июня в Шухов Лаб по адресу улица Мясницкая, 20 в 18:00. Запись семинара планируется, после семинара предполагается неформальное общение.

Просим всех гостей зарегистрироваться по ссылке для оформления пропуска и оценке необходимого количества печенек :)

Форма регистрации открыта до 13 июня 16:00