• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

Дискуссия «Исторические центры городов: баланс между сохранением и развитием»

16+

Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ запускает цикл публичных обсуждений под названием «Культурное наследие — какое оно?». 12 мая 2021 года в 19:30 в состоится первая дискуссия из цикла «Культурное наследие — какое оно?», инициированного Факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Темой обсуждения станет «Исторические центры городов: баланс между сохранением и развитием».

Зарегистрироваться

В рамках данной серии дискуссий мы попытаемся выйти за рамки классического понимания того, что можно считать объектами культурного наследия, и официального реестра памятников истории и культуры. Мы попытаемся по-новому посмотреть на среду, которая нас окружает: небольшие городские мастерские в центре города, жилые деревянные дома с резными наличниками, промышленные мануфактуры и загородные усадьбы. 

Кому будут интересны эти обсуждения? В первую очередь экспертному сообществу, исследователям, студентам и людям, интересующимся сохранением и развитием объектов культурного наследия.

Тема 1: Исторические центры городов: баланс между сохранением и развитием

Первое обсуждение, модератором которого выступит  руководитель Высшей школы урбанистики А.А. Высоковского Кирилл Пузанов, будет посвящено сохранению и развитию исторических центров городов. Городские усадьбы, купеческие дома и мастерские по отдельности могут и не представлять собой какую-либо ценность, но в сумме формируют уникальный облик наших городов. Исторические центры способны привлекать туристов, демонстрировать локальную идентичность и становятся ценным ресурсом для развития. Традиционно такие территории испытывают наибольшую нагрузку так как наиболее функционально насыщены. В рамках данной темы мы попробуем обсудить как сохранение исторических центров влияет на города, жителей и городское развитие в целом. Как при интенсивной экономической активности и новым требованиям к качеству, комфорту и функциональному насыщению городской среды найти баланс между сохранением и развитием.

В рамках мероприятия мы услышим опыт реализации проектов по сохранению исторических центров городов от различных участников и инициаторов проектов. Например, кейс Коломны продемонстрирует роль самоорганизации местных предпринимателей в восстановлении и сохранении исторической среды; кейс Углича расскажет о том как совместные усилия жителей и Администрации формируют общее видение города и делают его привлекательным для жителей и туристов; кейс Оренбурга покажет комплексный подход к развитию исторического центра профессиональных планировщиков.

Программа дискуссии

  1. Установочный доклад: Исторические центры городов — проблема или ресурс для развития? //  Виктория Мальцева, руководитель проектной группы ФГРР НИУ ВШЭ, руководитель исследовательского направления «Капитализация объектов культурного наследия: модели взаимодействия бизнеса и государства»

  2. Роль локального бизнеса в сохранении исторических центров городов - кейс города Коломна // Елена Дмитриева, автор проекта «Коломенская пастила», руководитель музейной фабрики Коломенской пастилы.

  3. Углич. 100% провинция. Как постановка цели ускоряет получение результата // Варвара Родионова, Советник главы Угличского района, первый заместитель генерального директора фонда архитектуры исторического Углича.

  4. Баланс старого и нового: Комплексный подход к развитию исторического центра Оренбурга  // Дарья Коваленко, руководитель проекта ATLAS.

Приглашенные эксперты

  • Екатерина Хаунина, к.э.н., с.н.с. отдела культурной политики и экономики искусства Государственного института искусствознания, автор публикаций по экономике культурного наследия.

  • Валентина Музычук, д.э.н, заместитель директора Института экономики РАН по научной работе, г.н.с. отдела культурной политики и экономики искусства Государственного института искусствознания.

  • Анна Белинская, руководитель аналитического отдела ATLAS.

  • Андрей Татарников, к.э.н., заместитель директора департамента проектного развития территорий АНО «Агентство инвестиционного развития».

Добавить в календарь