Круглый стол: как стратегия управляемого сжатия поможет убывающим городам?
1 апреля в 15:00 Мск приглашаем на онлайн круглый стол «Urban Sapiens. Убывающие города: стратегия управляемого сжатия». Zoom-мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на YouTube-канале Института развития городов Башкортостана и на странице встречи в Facebook.

В наследство от Советского Союза России досталось много городов, созданных вопреки здравому планировочному смыслу: в сложных климатических условиях, на труднодоступных территориях, на базе градообразующих ресурсодобывающих/перерабатывающих предприятий.
Сегодня, спустя 30 лет после перехода в рыночные условия, сохраняются жесткие ограничения для муниципалитетов. Только два города в стране имеют самостоятельный бюджет: Москва и Плёс. Все остальные 1115 городов на 40-70% зависят от межбюджетных трансфертов, то есть, по сути, не могут выбирать как развивать свой город, а лишь реализуют спущенные сверху решения.
При этом встречаются города, в которых ресурсы для развития совсем исчерпаны – как с точки зрения экономики, так и с точки зрения человеческого капитала. Сложные климатические или экологические условия, автоматизация либо вовсе закрытие градообразующих производств, закрытие факультетов университетов, оптимизация социальных сфер неизбежно приводят к ухудшению качества жизни. И, как следствие, оттоку жителей из городов. Это убывающие города.
Как изменить эту ситуацию? Ответом на этот вопрос может стать стратегия управляемого сжатия, которая должна включать в себя следующие направления:
-
повышение эффективности использования земельных ресурсов;
-
внедрение программы по повышению доходной части бюджета за счет налаживания контроля за собираемостью налогов на собственность и имущество;
-
повышение энергоэффективности и ресурсопотребления;
-
программа по поддержанию имеющейся инфраструктуры и систем жизнеобеспечения;
-
поддержка местных производителей и малых предпринимателей.
Модераторы круглого стола
Сергей Сиваев – профессор факультета городского и регионального развития ВШУ им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ.
Ольга Сарапулова – советник главы Республики Башкортостан по вопросам развития общественных пространств и городской среды.
Участники дискуссии
Мария Гунько – научный сотрудник Института географии РАН, доцент кафедры Института географии РАН факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, канд. геогр. наук;
Александр Холоднов – генеральный директор аналитического и проектного центра Urban Pro (Санкт-Петербург).
Мария Комкова – Центр стратегических разработок, заместитель руководителя направления «Пространственное развитие».
Елена Батунова – исследователь Миланского политехнического университета (Politecnico di Milano), Италия; координатор международных проектов ООО «НПО «Южный градостроительный центр», Ростов-на-Дону.
Витков Глеб Владимирович
Директор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды
Сиваев Сергей Борисович
Профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского