Научный семинар «Север и Арктика глазами урбанистов»

Это не шутка — приглашаем на Северный семинар 10 апреля!
Введение всеобщего школьного обучения — один из важнейших элементов советского модернизационного проекта. Начиная с 1920-х гг. центральные власти начинают вводить формальное образование и для коренных малочисленных народов Сибири и Севера. Хотя советская политика в области образования всегда представлялась как единая и последовательная, на самом деле она несколько раз радикально менялась.
На семинаре поговорим об основных этапах этой политики, о том, как она воплощалась «на земле» и конкретно на полуострове Ямал, и о том, какую роль интернаты играют в сегодняшней жизни коренных народов. В постсоветское время интернаты во многих других местах на Севере закрылись, а на Ямале они не просто продолжили работу, но и увеличили число обучающихся (самый большой интернат в нашей стране находится сегодня именно здесь в поселке Яр-Сале). При этом в регионе нет недостатка в желающих связать свою жизнь с тундрой и оленями, оленье поголовье бурно растет и приводит даже к нехватке пастбищ.
Вместе с Еленой Лярской, старшим научным сотрудником Центра социальных исследований Севера Европейского университета в Санкт-Петербурге, рассмотрим, почему такое сочетание факторов делает положение северных интернатов на Ямале уникальным не только в нашей стране, но и в мире.
Горячий чай и северное гостеприимство обеспечим. Вход свободный по предварительной регистрации.
Дата: 10 апреля, 19:00
Место: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, Шухов Лаб (ауд. 111)