• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управление «Умным городом» и цифровая трансформация городского хозяйства

Внедрение цифровых технологий в различные сферы городского хозяйства и городские практики влечет за собой цифровую трансформацию, то есть процесс комплексного преобразования городов, в рамках которого можно прогнозировать изменения не только технологий, но и принципов градостроительного развития и социальных городских практик.

Управление «Умным городом» и цифровая трансформация городского хозяйства

К такому выводу пришли ведущие эксперты в области городского планирования и цифровых технологий на прошедшем в НИУ ВШЭ Форуме имени А.А. Высоковского в секции круглого стола «Управление “Умным городом” и цифровая трансформация городского хозяйства».

Как отметил модератор круглого стола Константин Трофименко, директор Центра исследований «Умного города» ФГРР НИУ ВШЭ, – полноценная реализация концепции «Умного города» подразумевает онлайн-мониторинг всех городских процессов, передачу этих данных в центры обработки и использование алгоритмов искусственного интеллекта для оптимизации городского хозяйства и инфраструктуры на основе анализа. Однако воплощение этой модели – задача не ближайшего будущего из-за технических сложностей.

Эксперты сошлись во мнении, что цифровая трансформация городов неизбежно повлечет изменения не только технологической составляющей, но и принципов градостроительства и урбанистических практик. Наталья Веселитская, эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала о глобальных трендах развития «Умного города», которые строятся на принципах городского планирования, стратегий и планов развития городов. Основными заинтересованными сторонами развития выступают администрация, бизнес и жители, в совокупности осуществляя частно-государственное партнерство. Исходя из этого, эксперты выделили пять мегатрендов цифровой трансформации: изменение образа жизни, технологическая трансформация общества, вызовы урбанизации, новые экономические сектора и бизнес-модели, а также формирование «умных городов» в цифровую эпоху.

Градостроительная деятельность будет видоизменяться от существующих практик мастер-планирования к рынку цифрового городского планирования, базирующегося на цифровых двойниках – виртуальных моделях, позволяющих тестировать различные сценарии преобразования городской среды. Как рассказал представитель разработчиков программного обеспечения цифровых двойников Алексей Корниенко, создание актуальных цифровых двойников упирается в проблему согласования данных между разными ведомствами. Для решения этой проблемы необходимо создать единую цифровую среду взаимодействия.

Александр Поляков, профессор РУТ (МИИТ) и ВШЭ, генеральный директор АО «Сибпромпроект», озвучил проблему борьбы за население, вызванную нехваткой жилой площади и отсутствием скоростной связи с социальными объектами, а также высокоэтажной застройкой в неблагоприятных экологических условиях. Он выдвинул концепцию создания общедоступных объектов, несущих значимость «функционального дворца» – многофункциональных супер-хабов на уровне города, а для уровня регионального развития предложил создание синурбий для кругового обслуживания с центром – новым крупным городом на пересечении пассажирских и грузовых потоков между тремя средними городами в качестве «точки роста». Кроме того, он отметил формирующуюся концепцию строительства домов «Чистый дом» с объединением инфраструктуры для жизни и работы, накрываемых озелененной платформой.

Александр Белов из ГБУ «МосТрансПроект» призвал комплексно подходить к интеграции беспилотного транспорта в городскую среду. Он отметил, что развитие беспилотного транспорта в Москве должно строиться на оркестрации, то есть координации и управлении компонентами системы, инфраструктуры и поведением «агентов».

Это не революция, а форсированная, управляемая эволюция на научной основе, идущая в четыре шага: 

  • создание условий; 

  • подготовка инфраструктуры V2X; 

  • институционные преобразования; 

  • меры стимулирования.

Участники круглого стола также обсудили допустимые пределы применения ИИ в управлении городом, трансформацию городской среды под потребности роботизации и перспективы исследований процессов цифровой урбанизации с помощью обогащенных данными цифровых двойников.

В целом на форуме была озвучена идея о грядущем системном переосмыслении подходов к урбанистическому развитию под влиянием цифровой трансформации, которая затронет технологическую, социальную и экономическую составляющие современных городов.

 

Запись круглого стола «Управление “Умным городом” и цифровая трансформация городского хозяйства»

В подготовке материала участвовали студенты Пермского государственного Национального исследовательского университета Станислав Волков и Михаил Тарантин.