Взгляд в будущее транспорта: Константин Трофименко на Форуме «Общественный транспорт 2025»
9 октября в Москве завершился знаковый Форум «Общественный транспорт 2025», собравший ключевых экспертов отрасли. Директор Центра исследований «Умного города» НИУ ВШЭ Константин Трофименко выступил на сессии «Умные города и транспорт будущего.
Роль ИИ в общественном транспорте», где рассказал про модель цифровой трансформации общественного транспорта, спектр задач для ИИ и возможные меры по ограничению его применения. Эксперт представил прогноз, какими будут города будущего в 2035 году.
Эксперт сразу обозначил, что, несмотря на двадцатилетнюю историю термина «умный город», мы до сих пор не видим ни одного полностью реализованного проекта в мире. Существуют лишь отдельные «кирпичики» будущей системы. Чтобы собрать эту мозаику, его команда разработала специальную «базовую модель умного города».

Константин выделил три основных риска на пути к «умному будущему». Первый — сложность обучения ИИ, для чего потребуются миллионы симуляций в виртуальной среде. Второй — мера ответственности: кто будет виноват, если алгоритм примет роковое решение? Это сложнейшая юридическая и техническая задача. И третий — целенаправленные атаки на ИИ, когда злоумышленники, понимая принципы работы алгоритма, будут провоцировать его на опасные действия. Противодействие атакам на искусственный интеллект станет критически важным для безопасности пассажиров.
Выступление Константина Трофименко стало на форуме важным напоминанием о том, что технологии — это не только безграничные возможности, но и комплекс сложных задач, требующих глубокой проработки уже сегодня.
Трофименко Константин Юрьевич
Центр исследований «Умного города»: Директор центра