• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Конференция «Шум в культуре»: выступление стажеров-исследователей лаборатории

В середине апреля прошла независимая трансдисциплинарная конференция о звуковых исследованиях, участие в которой приняли сотрудницы НУЛ Алиса Сторчак и Екатерина Соколова.

Выступление стажерок-исследовательниц

Выступление стажерок-исследовательниц
https://t.me/shumvkulture

17-18 апреля в Москве состоялась независимая трансдисциплинарная конференцию «Шум в культуре: актуальные задачи звуковых исследований» организованная междисциплинарным институтом исследований и производства Шума (НИИ ШУМА) совместно с семинаром «Звук в поле». На конференции были заявлены как академические доклады, так и работы независимых исследователей из разных городов и стран, а выступления были посвящены различным аспектам звуковых феноменов, включая саунд дизайн и многое другое. Мероприятие проходило в гибридном формате на протяжении 2 дней: первый день был посвящен интенсивным тематическим секциям с докладами, а во второй день небольшая группа желающих участвовала в полевом воркшопе по работе со звуком и полевыми записями с первичной обработкой и обсуждением в одном из Московских парков. Оба дня оканчивались звуковыми перформансами, концертами, спектаклями. Значительная часть выступлений была связана либо с саунд-артом и дизайном, либо прикладными проектами такими как экология звука или технологии, академический подход был представлен лишь несколькими докладами. 

В рамках академического оффлайн блока с докладом на тему «Исследования звука в рамках мультисенсорного опыта городского жителя» выступили стажерки-исследовательницы нашей лаборатории Алиса Сторчак и Екатерина Соколова. Доклад был посвящен методическим особенностями полевого сбора сенсорных звуковых данных и обсуждению сложностей их последующей интерпретации на примере пилотного полевого исследования лаборатории, проводившегося осенью 2020 года. Сотрудницы рассказали про особенности изучение звука в рамках мультисенсорного подхода и поделились своими наработками в вопросах составления гайда и анализа полученных данных. 

«Мы хотели поделиться своим опытом исследования звука в городе именно через призму мультисенсорности, так как говоря о восприятии городской среды чувственная составляющая долгое время не рассматривалась как полноценный объект для изучения. В целом это был очень интересный опыт, так как конференция подразумевала максимально горизонтальный формат. Это позволило нам обменяться мнениями с другими исследователями и слушателями и получить обратную связь. Многие комментарии были действительно очень важными и мы обязательно учтем их в нашей дальнейшей работе» – прокомментировали сотрудницы лаборатории. 


Посмотреть выступление вы можете по ссылке: https://youtu.be/s_lfsmp3608