• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лаборатория социальных исследований города на конференции ВДНХ

Оксана Запорожец, Варвара Кобыща и Яна Багина приняли участие в трех мероприятих онлайн-конференции.

Лаборатория социальных исследований города на конференции ВДНХ

eusp.org

19–21 ноября  прошла четырнадцатая общероссийская конференция “Выставка достижений научного хозяйства” (ВДНХ), организованная Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Оксана Запорожец и Яна Багина присоединились к круглому столу “Дневниковый метод качественного исследования: возможности использования в период карантинных ограничений”. Участницы круглого стола обсудили специфику дневников как вида качественных данных, коммуникацию с их авторами, этические вопросы и особенности дневников в исследованиях пандемии. Оксана вместе с Ольгой Бредниковой (ЦНСИ, СПб) рассказала о дневниках горожан, собранных во время режима самоизоляции в Москве и Санкт Петербурге для проекта “Слоеный пирог соседства” (о результатах читайте здесь и здесь). В свою очередь Яна объяснила специфику дневников мобильности, которые вели пользователи московского общественного транспорта в рамках исследования (не)следования санитарно-гигиеническим правилам в период пандемии.

Оксана вместе с Варварой Кобыщой также выступили на секции "Наследие крупномасштабных жилых районов: городское управление и городское гражданство". Их доклад был основан на двух базовых тезисах, которые расширяют существующее понимание городского гражданства. Под ним они понимают позицию в сети отношений, которая обеспечивает определенный набор формальных и неформальных возможностей для реализации собственных жизненных траекторий в пространстве города, для доступа к благам (социальным сервисам, общественным объектам и пространствам, инфраструктуре и т.п.), для участия в политических процесса и коллективных действиях разного уровня. Во-первых, в отличие от распространенной точки зрения (Holston 2004, 2009), согласно которой новые формы городского гражданства появляются исключительно на городской и мировой периферии, Оксана и Варвара утверждают, что их возникновение связано с новизной городских территорий, а не только (и, возможно, не столько) с их периферийностью. Во-вторых, появление новых форм городского гражданства традиционно считается результатом усилий непривилегированных или исключенных из городской жизни групп: бедных, расово или этнически дискриминируемых. Однако в современных российских городах новые формы гражданства — результат действий групп, ассиметрично включенных в городскую жизнь, например, представителей среднего класса, в отношении которых нарушается социальный контракт. Эти группы востребованы и включены в городскую жизнь в качестве работников, но ограничено включены в качестве потребителей сервисов или пользователей инфраструктур, что порождает недовольство и побуждает их отстаивать свои права. Опираясь на исследование новых жилых районов Москвы, проводимое Лабораторией социальных исследований города, Оксана и Варвара показали, как их новизна, понимаемая как личное переживание жителей и особое состояние социальных отношений, связана с производством городского гражданства.

Помимо этого, Оксана приняла участие в роли дискуссанта в секции "Города расходящихся улиц: траектории развития городских конфликтов в России", где участники коллективного проекта рассказали о результатах исследования конфликтов в области территориального развития и планирования.