• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полевые заметки: Ксения Шепетина об исследовании этнических мигрантов в Екатеринбурге

В начале октября стажер-исследователь Ксения Шепетина провела неделю в командировке в Екатеринбурге вместе с Анной Рочевой — ведущей исследовательницей Группы исследований миграции и этничности и научным сотрудником РАНХиГС. В рубрике "Полевые заметки" Ксения рассказывает об исследовании и трудностях полевой работы.

Для нашей лаборатории эта поездка стала частью сотрудничества с коллегами из РАНХиГС. В Екатеринбурге я помогала собрать данные для исследования Группы исследований миграции и этничности и в то же время собирала информацию для основного исследования нашей лаборатории, касающегося резидентных карьер. Кроме того, эта поездка была очень ценным профессиональным опытом для меня, так как в этом учебном году я планирую писать дипломную работу о жизни этнических мигрантов в городе.

 Итак, чем Екатеринбург так заинтересовал исследователей, изучающих этномиграционные процессы? В центре нашего внимания оказались жители Сортировки — вернакулярного района вокруг Таганского ряда, самого крупного рынка Екатеринбурга. Одной из наших главных задач было выяснить, как мигранты расселены в Екатеринбурге, и понять, является ли этот рынок центром притяжения для их расселения. Для проверки этого предположения мы очертили территорию Сортировки на карте Екатеринбурга, нанесли на нее методологически необходимые ориентиры, по которым провели условные границы и разбили район на несколько разноудаленных от рынка частей. Далее мы составили выборку и начали проводить подомовой обход. Я старалась пообщаться с как можно большим числом людей из каждого дома, чтобы выяснить, как заселены эти и соседние дома, наметить для себя новые адреса. Такого рода картографирование, безусловно, было лишь предварительным этапом исследования. Основной целью было выявить паттерны расселения жителей Екатеринбурга в целом и этнических мигрантов в частности, рассмотреть процессы расселения в динамике и соотнести их с историей города.

 Все эти задачи релевантны основному исследованию нашей лаборатории, поэтому с уверенностью можно сказать, что начало новому проекту было положено. Тем не менее, совсем не собранные данные оказались для меня важнейшим результатом этой поездки. Командировка стала настоящим курсом по выживанию для молодого бойца-социолога, потому что по непредвиденным обстоятельствам на первое время я оказалась одна в незнакомом городе и один на один с полем. Благодаря эмоциональной и профессиональной онлайн-поддержке Анны Рочевой мне удалось значительно развить свои навыки полевого исследователя, научиться без стеснения подходить за день к нескольким десяткам незнакомых людей на улице и расспрашивать о «неудобных» подробностях их личной жизни. Но, что самое главное, после этой поездки я смогла овладеть некоторыми важными для полевого исследователя техниками. Теперь мне уже намного проще разговорить людей, которые на бегу говорят, что у них нет свободного времени, после приветливого «Здравствуйте!» направляют исследователя куда-то очень далеко или лукаво и упорно отвечают, что не владеют русским языком.