• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Атмосфера городских пространств: первый открытый семинар лаборатории

22 октября Лаборатория социальных исследований города провела первый открытый семинар. Исследовательница лаборатории и аспирантка департамента социологии Екатерина Шишова выступила с докладом «Атмосфера новых жилых районов: как изучать аффективную насыщенность городской среды».

На первом семинаре Лаборатории Екатерина Шишова рассказала об исследованиях атмосферы городских пространств и поделилась своими выводами о том, как можно изучать атмосферу эмпирически. 

Под атмосферой пространства исследователи в общих чертах понимают чувства и ощущения, возникающие при взаимодействии человека с определенным пространством. Исследования атмосферы важны, поскольку считается, что она оказывает значительное влияние на коллективное сознание и поведение горожан на разных территориях. По мнению Сары Ахмед, одной из ведущих исследовательниц чувств и эмоций, эмоциональные границы (или стены) являются мощным инструментом включения в жизнь пространства и исключения из нее. В отличие от физических барьеров, границы, сформированные эмоциями, действуют невидимо, выталкивая нежелательные элементы пространства за его границы через состояние внутренней неловкости или стыда. Так, например, жителям двора N, может быть неловко распивать спиртные напитки на детской площадке, поскольку данная территория настроена на иные практики и, следовательно, имеет иную эмоциональную тональность и атмосферу.  

Сейчас существует несколько подходов к изучению атмосферы, разрабатываются инструменты ее исследования и параллельно обсуждается применимость концепта к изучению городских пространств. Среди наиболее распространенных подходов к атмосфере выделяют феноменологический, аффективный и прагматический. Аффективный подход (Б. Андерсон, Д. Биссел, Д. Маккомрак), определяет атмосферу как сборку объектов и субъектов в пространстве, которая ведет к переходу от индивидуальных эмоций к коллективным аффектам. Именно коллективные аффекты генерируют социальные отношения и формируют чувство принадлежности к пространству. Феноменологический подход (Г. Шмитз, Ж. Бёме, Т. Грифферо) рассматривает атмосферу как нематериальное проявление материальных объектов и субъектов. Благодаря своей нематериальности атмосфера способна соединять всех участников пространственного взаимодействия в ситуации. Прагматический подход (Ж-Ф. Огойар, Ж-П. Тибо) рассматривает мультисенсорные способности людей и сенсорный контекст пространства, образующих его аффективную тональность и, как следствие, заставляющих людей действовать определенным образом. Данный подход изучает формирование чувств в движении под воздействием различных световых, звуковых и ольфакторных эффектов, стимулирующих формирование ощущения внутрипространственного комфорта.

Исследования атмосферы ставят ряд теоретических и методологических вопросов перед социальными науками. Допустимо ли использование метафор, таких как атмосфера, в городских исследованиях или ученые должны работать со строго определенными понятиями? Можно ли выделить четкие индикаторы для анализа трудно уловимых переживаний? Какими социологическими методами эти переживания можно обнаружить? Мы полагаем, что это не частные вопросы отдельного исследования, но поле для размышлений и выработки новых или укрепления имеющихся научных конвенций.