• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

«Социалистический город — наследие, в котором скрыты ресурсы для развития»

Профессор Технологического университета Карлсруэ Барбара Энгель поделилась опытом работы с районами массовой жилой застройки в Одессе и Дрездене

Вид на район Горбиц, г. Дрезден (Германия)

Вид на район Горбиц, г. Дрезден (Германия)
© Источник: администрация г. Дрезден URL: https://www.dresden.de/de/stadtraum/planen/stadtentwicklung/stadterneuerung/soziale_stadt/Gorbitz.php

2 и 3 марта в Москве и Туле состоялись публичные лекции доктора архитектуры Барбары Энгель. C 2008 по 2013 год Барбара руководила Отделом планирования центра города Департамента градостроительной политики в Городской администрации г. Дрезден (Германия), с 2013 года — работает в Технологическом университете Карлсруэ. Факультет городского и регионального развития публикует тезисы доклада Барбары «Будущее модернистского жилья: ценности, вызовы и перспективы “сборных” поселений».

Барбара Энгель на лекции в Туле 3 марта 2020 года
Барбара Энгель на лекции в Туле 3 марта 2020 года
Источник: Тульский историко-архитектурный музей

Идеология городского планирования 50-70-хх годов ХХ века сформировала морфотип социалистического города, который встречается во всех городах Европы. Сегодня районы массовой жилой застройки этого периода переживают кризис: их пространственная форма и функциональное наполнение не отвечает стилю жизни и потребностям горожан. Тем не менее, это городская ткань, которая вместе с историческими центрами составляет морфологию «европейского города». Модернистские районы — тоже культурное наследие, к которому нужно относиться с уважением. Что это за наследие, как с ним работать, как могут планировщики разных стран учиться на опыте друг друга — на эти вопросы пыталась ответить команда международного исследовательского проекта «Нелюбимое наследие социалистического города?» / “Unloved Heritage Socialist City?”.

В течение трёх лет над проектом работали студенты и исследователи из университетов Германии, России и Украины. На первом этапе команда изучала опыт реновации районов массовой жилой застройки Германии. Анализ успехов и провалов немецких кейсов реновации позволил определить «слабые места» таких районов и сформулировать принципы работы с ними. Результаты этого анализа команда проекта тестировала на воркшопе по реновации жилого массива Черёмушки на юге Одессы, Украина. Важно отметить, что цель воркшопа заключалась в том, чтобы поработать с конкретной территорией и протестировать планировочные техники, а не в том, чтобы  создать готовую концепцию и сделать полноценные проектные предложения. Исследование завершилось международной конференцией в Иркутске в 2019 году.

Район Черёмушки на карте Одессы
Район Черёмушки на карте Одессы
Источник: Барбара Энгель. Engel, Barbara Alpern, et al. Mass Housing in the Socialist City: Heritage, Values, and Perspectives: Case Studies in Germany, Russia, and Ukraine. DOM Publishers, 2019. p. 35.

4 мини-группы исследователей в течение двух недель воркшопа в Черёмушках искали решения конкретных проблем территории. Первая мини-группа работала над типологией и пространственной организацией жилого массива. Для морфологии социалистического города характерна «текучесть» пространств: граница между публичными и приватными пространствами размыта, а здания не привязаны к фронту улиц. Застройка представлена многоквартирными жилыми домами, но нет других видов жилья, например, таунхаусов или индивидуальных жилых домов. Исследователи пробовали планировочные техники — от воссоздания квартальной застройки исторического города до мягкой работы с этажностью и визуальными доминантами, – чтобы сформировать границы пространств, предложить альтернативную морфологию и новые типологии жилья.

Предложения по трансформации морфотипа микрорайона
Предложения по трансформации морфотипа микрорайона
Источник: 1-4 Валерий Козлов, 5-6 Надежда Дмитрик, 7. Барбара Энгель. Engel, Barbara Alpern, et al. Mass Housing in the Socialist City: Heritage, Values, and Perspectives: Case Studies in Germany, Russia, and Ukraine. DOM Publishers, 2019. pp. 55, 63.

Вторая мини-группа изучала функциональное наполнение Черёмушек и предлагала варианты программирования жилой среды. Городским планировщикам важно было понять, каких сервисов не хватает жителям, и какие новые функции нужны этому району. Социальные функции изначально заложены в планировку таких районов, но мало внимания уделялось повседневным сервисам и магазинам. Недостаток этих функций компенсируется на низовом уровне: появляются киоски и лотки, жители отгораживают территории под парковку, места для хранения, собственные садики. Такие интервенции помогают горожанам удовлетворить ежедневные нужды, но хаотичное вмешательство разрушает структуру пространства и меняет транспортные связи внутри территории.  

Выбор новых, уникальных сервисов зависит от роли территории в масштабе города и от характера связи с другими территориями. Модернистские жилые массивы создавались как самодостаточные спальные районы, и в этом смысле они независимы от других частей города. Новые функции помогут построить связь между территорией и остальным городом, но планировщикам нужно обосновать их выбор.

Третьим проблемным вопросом воркшопа стали общественные пространства. Преимущества модернистских районов включают обилие зеленых зон и публичных территорий. И те, и другие требуют заботы и ухода: важно чётко обозначать границы и функцию каждого места и определить стейкхолдера, который будет его содержать и поддерживать. Без этого публичные пространства превращаются в парковки, пустыри или используются для удовлетворения иных актуальных потребностей местных жителей.

Опыт Черёмушек показал, что жилым массивам не хватает дифференциации открытых пространств по степени приватности: на территории сложно выделить публичные, полуобщественные и приватные пространства. После смены социалистической модели управления территориями на капиталистическую нелегко разобраться, что происходит с правом собственности: зачастую трудно понять, кому принадлежит территория дворов и кто ответственен за её содержание. Некоторые жители занимают прилегающую территорию под собственные садики, даже если участки юридически принадлежат другому собственнику.

Новые общественные пространства важно включить в городскую, районную и локальную сеть. Чтобы пространство работало, ему нужна функция, связь с окружающей застройкой и стейкхолдер, который будет отвечать за его поддержание.

Масштабы сети общественных пространств
Масштабы сети общественных пространств
Источник: Наталья Гавеля. Engel, Barbara Alpern, et al. Mass Housing in the Socialist City: Heritage, Values, and Perspectives: Case Studies in Germany, Russia, and Ukraine. DOM Publishers, 2019. p. 111.

На опыте Черёмушек исследователи увидели, что «бесхозные» открытые пространства занимают машины, а движение автомобилей внутри микрорайона делает улицы и публичные территории  небезопасными для пешеходов. Проектная логика модернистских районов ориентировалась на пешеходные передвижения и общественный транспорт: проектировщики 60-х годов не могли предвидеть сегодняшнего уровня автомобилизации. В этой ситуации необходимо создавать альтернативу личному транспорту и решать проблему парковок внутри микрорайона.

Парковка во дворе жилого дома, г. Челябинск
Парковка во дворе жилого дома, г. Челябинск
Источник: Евгения Клавдиенко URL: https://ssgen.livejournal.com/993353.html

Другая проблема заключается в том, что улицы модернистских районов работают как магистрали для машин. Планировщикам важно превращать городские магистрали в полноценные улицы: сужать дорожное полотно, вводить выделенные линии для велосипедов и общественного транспорта, озеленять тротуары. Этими средствами можно сделать улицы дружелюбными к пешеходам.

Трансформации профиля магистрали
Трансформации профиля магистрали
Источник: Наталья Гавеля. Engel, Barbara Alpern, et al. Mass Housing in the Socialist City: Heritage, Values, and Perspectives: Case Studies in Germany, Russia, and Ukraine. DOM Publishers, 2019. p. 113.

Районы массовой жилой застройки 1950-70-х годов содержат мощный ресурс для развития города. Решение о сносе жилых массивов этого периода приведёт к серьёзным последствиям для города: вместе со зданиями уничтожается масштаб застройки, конкретные функции, нарушается морфотип. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно и взвешивать все плюсы и минусы сохранения или сноса зданий.

Для горожан панельные микрорайоны — дом, место, где формируется идентичность, поэтому сообщество чувствительно к трансформации среды. Городские планировщики разбираются в области городского планирования, но главные эксперты территории — сами жители: они лучше знают, как «работает» место, в котором они живут. Важно полно, открыто и в доступной форме информировать горожан о будущем проектов реновации, о перспективах и вызовах возможных сценариев: так они смогут внести свой вклад в реализацию проекта и увидеть, что планировщики уважают их запросы и потребности.