• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Телефон: +7 (495) 772-95-90
доб. 12-604 (учебный офис),
12-150 (PR и коммуникации)
E-mail: city@hse.ru

Руководство
Научный руководитель, декан Блинкин Михаил Яковлевич
Первый заместитель декана Воробьев Антон Николаевич
Заместитель декана по учебной работе Плисецкий Евгений Евгеньевич
Заместитель декана по научной деятельности Шилова Надежда Викторовна
Заместитель декана по проектной работе Салтыкова Алла Александровна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Городское планирование

5 лет
Очная форма обучения
35/20/10
35 бюджетных мест
20 платных мест
10 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Прототипирование городов будущего

2 года
Очная форма обучения
20/15
20 платных мест
15 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Транспортное планирование

2 года
Очная форма обучения
20/10/1
20 бюджетных мест
10 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Управление пространственным развитием городов

2 года
Очная форма обучения
30/20/3
30 бюджетных мест
20 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Судебные споры по программе реновации Москвы

Медведев И. Р.

Арбитражный и гражданский процесс. 2020. № 3. С. 28-32.

Глава в книге
Транспортная система Сингапура

Тархов С. А.

В кн.: Социально-экономические проблемы развития и функционирования транспортных систем городов и зон их влияния: материалы XXVI Междунар. (двадцать девятой Екатеринбургской) науч.-практ. конф. (16-17 июня 2020 г.). Екатеринбург: Комвакс, 2020. С. 290-326.

В Шухов Лаб прошла публичная лекция Бригитты Цигенбайн «Реновация районов массовой жилой застройки»

Глава департамента городского планирования города Галле (Германия) поделилась опытом реновации района Нойштадт

18 ноября 2019 г. на базе ФГРР состоялась лекция, организованная в рамках программы ACT|UP: “Activating Urban Periphery in Eastern Europe” при поддержке некоммерческой организации Dekabristen. Бригитта Цигенбайн (Dr. Brigitta Ziegenbein), глава департамента городского планирования города Галле в Восточной Германии, рассказала о программе реновации района Нойштадт, в том числе об этапах подготовки и о результатах.

Галле-Нойштадт — район массовой жилой застройки на западе города Галле, крупнейшего в федеральной земле Саксония-Анхальт. Район был построен во времена ГДР, а после объединения Германии он, как и весь город, столкнулся с проблемой убыли населения. В настоящий момент население района составляет 46 тыс. чел., что практически в два раза меньше, чем 30 лет назад. Для адаптации города к новым демографическим вызовам в 2001 г. была разработана программа Stadtentwicklungskonzeption Wohnen 2001 — первая версия концепции интегрированного развития района.

Александр Формозов, координатор проектов ACT|UP, и Бригитта Цигенбайн, глава департамента городского планирования города Галле в Восточной Германии, приглашённый лектор ФГРР
Александр Формозов, координатор проектов ACT|UP, и Бригитта Цигенбайн, глава департамента городского планирования города Галле в Восточной Германии, приглашённый лектор ФГРР

Концепция развития включила в себя две основные стратегические задачи, которые решались поэтапно. Прежде всего, городу было необходимо остановить отток населения и привлечь новых жителей. Это удалось сделать, в том числе, благодаря улучшению жилищных условий, и в настоящее время численность населения района стабилизировалась. Вторая задача была связана с тем, что в последние годы усилились сегрегационные процессы: согласно исследованию, проведённому по заказу городской администрации, жителей с невысокими доходами (многие из них – потомки мигрантов) стали вытеснять в окраинные районы. В связи с этим, программа развития содействовала социальному смешению за счет расширения предложения жилья для людей со средними доходами. Например, предполагалось использовать освобожденные при демонтаже зданий территории для строительства индивидуальных домов.

К разработке проектов в рамках программы городские власти привлекали как экспертное сообщество, так и жителей; в том числе, проводили международные студенческие воркшопы. Главным принципом работы городских планировщиков было интегрированное городское развитие: вопросы жилищной экономики, развития социальной инфраструктуры и общественных пространств рассматривались и решались вместе. Важным элементом стало развитие соседства, социального взаимодействия и взаимопомощи между жителями. Доктор Цигенбайн отметила, что работа над проектами основывалась именно на диалоге между жителями, крупными собственниками недвижимости и городскими управленцами.

На сегодняшний день муниципалитет выполнил одну из своих стратегических задач — остановить отток населения. Подробнее о концепции интегрированного развития можно почитать на сайте города (на немецком языке). Запись публичной лекции Бригитты Цигенбайн доступна на YouTube-канале Высшей школы урбанистики по ссылке (на немецком, с последовательным переводом на русский).

#CivilSocietyCooperation #actup