• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Факультет городского и регионального развития

 

Подписаться на рассылку

PhD школа в рамках проекта Cities Building Culture

Открыт прием заявок на PhD школу в рамках проекта Cities Building Culture "Междисциплинарные перспективы наследия жилых районов в постсоциалистических/советских городах". 

Организаторами школы являются Технологический институт Карлсруэ (KIT), RWTH Ахенский университет, Лейбницский институт истории и культуры Восточной Европы (GWZO) Лейпциг совместно с Уральским государственным экономическим университетом в Екатеринбурге и Екатеринбургской Академией современного искусства. 

PhD школа пройдет в Екатеринбурге с 24 сентября по 2 октября 2022 года. 

 

Прием заявок продлится до 31 марта 2022 года

 

PhD школа будет сосредоточена на обсуждении концепций и практик наследия в жилых районах. Рассматриваемые в первую очередь с точки зрения их социально-экономической роли, т.е. обеспечения жильем жителей города, такие районы представляют собой нечто гораздо большее, чем просто городские ландшафты с однородной, обычной архитектурой. Они характеризуются, с одной стороны, высокой степенью привязанности жителей/местного сообщества к месту, в то время как, с другой стороны, ценность этой застроенной среды – от местного языка до современных проектов массового жилья – редко признается органами охраны природы. В результате исторические районы подвергаются более высокому риску пренебрежения, неправильного управления и даже сноса из-за интересов перепланировки собственности и более слабых механизмов защиты. 

В ходе дискуссий будет рассмотрена специфика жилья как наследия с различных точек зрения:

• Сверху вниз (наследие, созданное и используемое государственными субъектами, официальная политика и законодательство)

• Снизу вверх (низовые движения, гражданская активность, личные истории)

• Наизнанку (связи между частными и общественными пространствами, личными историями и официальными повествованиями, материальным и нематериальным наследием, искусственной и природной средой)

Поскольку наследие рассматривается как динамичный процесс, цель состоит не столько в том, чтобы принять только одну точку зрения, сколько в выявлении пересечений между этими стратегиями анализа. Кроме того, особый интерес представляют материалы, пытающиеся соединить теорию и практику при анализе конкретных тематических исследований, которые демонстрируют, как наследие концептуализируется, воспринимается, обсуждается, оспаривается или игнорируется в жилых районах.

Следуя региональной направленности проекта, организаторы стремятся обсудить различные тематические исследования из постсоциалистического и постсоветского пространства, а также поощрять сравнения с городами за пределами этих областей. Каким образом конкретный политический и социально-экономический контекст влияет на восприятие, отношение и политику в отношении наследия в жилых районах? Какие сходства и различия мы можем выявить между странами Центральной и Восточной Европы, некоторые из которых в настоящее время являются членами ЕС, и постсоветскими государствами? Как воспринимается созданное наследие социализма и какую напряженность оно порождает в различных местных контекстах? Какие долгосрочные преемственности можно наблюдать (культурные, институциональные) и каково влияние разрывов на восприятие и управление построенным наследием? Как мы можем интегрировать концепции устойчивого развития в дискуссии, касающиеся настоящего и будущего исторических районов?

Доклады будут разделены на четыре тематические сессии в соответствии с основными областями интересов проекта:

• Ценности (Отношение, Восприятие)

• Институционализированная практика (Институциональные субъекты и практика)

• Гражданские практики (Жители и активисты. Исполнительское наследие)

• Пространственные Преобразования (Места. Морфология и изменения)

Формат:

PhD школа предназначена для исследователей, интересующихся изучением наследия и городским развитием из различных дисциплин, таких как архитектура и городское планирование, история искусств, городская география, экономика, социология, антропология. Помимо панельных сессий и семинаров, которые представляют основные форматы академического обмена, участники также примут участие в конференции с региональными экспертами и присоединятся к однодневной поездке по Екатеринбургу и области. Таким образом, они смогут не только представить свои исследования и получить отзывы от признанных ученых, но и пообщаться с коллегами-молодыми исследователями, узнать мнения экспертов из России, Германии и других стран, и изучить увлекательное архитектурное наследие Екатеринбурга и Свердловской области.

Условия участия: 

Участие в школе является бесплатным. Кроме того, может быть предоставлено финансирование для оплаты авиабилетов и/или железнодорожных билетов (до 500 евро с человека, которые будут возмещены после окончания школы), стоимости проживания и питания на конференции. Участникам настоятельно рекомендуется подавать заявки на дополнительное финансирование от своих учреждений.

 

Присылайте свои заявки (краткое описание вашего исследовательского проекта до 500 слов и одностраничное резюме с контактными данными) по адресу iuga@staedtebau.rwth-aachen.de до 31 марта 2022 года. Поощряются представления с использованием инновационных концептуальных и методологических подходов, исходящих из различных академических дисциплин, соединяющих теорию и практику.

 

Успешные кандидаты будут уведомлены по электронной почте не позднее 1 мая 2022 года. Мероприятие планируется проводить очно.

Учитывая текущую ситуацию, участники будут дополнительно проинформированы к 1 августа 2022 года, перейдет ли школа в гибридном или онлайн-формате.

Дополнительная информация о проекте

Добавить в календарь